您好!今天是

弘扬宪法精神,树立宪法权威

来源:政策法规科   发布时间:2016-11-28

2014111第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议表决通过决定,把124设立为国家宪法日。今年的124是我国第三个国家宪法日,也是第十六个全国法制宣传教育日。这不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。根据市委法治办要求,结合我委实际,开展以“弘扬宪法精神,树立宪法权威”为主题的2016年“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动,希望通过宣传、学习,进一步增强法律意识,提高干部职工的法律素质,依法行使权利和履行义务,形成遵纪守法的好风尚。

依法治国是依据宪法治理国家,也即依宪治国。宪法不仅是治理国家的根本法,宪法作为母法,是所有法律制定的根本依据。宪法不仅是公民权利与人民主权的保障书,也是把人民民主理念、公民权利法治化的基本形式,是人民当家作主、公民行使权利的根本依据。建设法治国家,首先就是要依照宪法治理国家,扩大宪法共识,树立宪法信仰,维护宪法权威,彰显宪法精神。

首先,在广大干部群众中进一步牢固树立宪法是国家根本大法的观念、国家一切权力属于人民的观念、公民权利与义务相一致的观念、依法治国与以德治国相结合的观念。切实增强公民对宪法的忠诚与信仰,提高公民遵守宪法、维护宪法权威的自觉性,为依法治国,建设社会主义法治国家营造浓厚的法治氛围,保障和促进经济建设和社会各项事业的顺利健康发展。

其次,要弘扬宪法是一切组织和个人根本的活动准则。宪法在我国法律体系中居于最高地位,一切组织和个人均居于宪法之下,任何组织和个人所行使的权力和拥有的权利均源自于宪法的规定。国家的权力必须源于宪法和法律的明文规定,必须在宪法和法律的范围内行使,公民义务也必须来源于宪法和法律的设定,任何行政机关、社会团体和个人不得强迫他人履行法定范围之外的义务。

最后,必须确立宪法在国家生活和社会生活的一切重要领域,处于至高无上的地位。社会主义宪法是体现广大人民的共同意志和根本利益的,人民的利益高于一切。我们要在国家的政治生活中体现和维护人民民主,就必须树立宪法和法律的权威。没有宪法和法律的权威,社会主义民主就得不到保障,社会主义法治也无法实现。

总之,宪法只有深入人心,走入人民群众,才能真正成为全体人民的自觉行动。这就要求我们,必须把宪法教育作为法制教育的首要内容,真正把宪法根植心中、让法治成为信仰。让我们行动起来,从自己做起,自觉做到学法知法守法护法,为构建和谐社会做出应有的贡献。