您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息简报

卫生计生工作简报【2016】第8期

来源:   发布时间:2016-09-07

内部资料

注意保存

 

 

卫生计生工作简报

 

2016〕第8

衡阳市卫生计生委办公室                   201697

 

 

 

●市卫生计生委提案办理工作受到市政协常委会好评

常宁市加大三个力度  完善队伍管理

珠晖区:五项举措推进计划生育工作

蒸湘区:及时部署  力求实效

石鼓区:强力推进基层医疗卫生机构基础设施建设

 

 

 

 

 

 

市卫生计生委提案办理工作受到市政协常委会好评

 

91日,十一届衡阳市政协第二十九次常委会暨民主评议提案办理工作大会在市政协举行,市政协常委对市卫生计生委等2个单位提案办理工作进行了评议,市卫生计生委满意度100%

会上,市政协主席廖炎秋要求,要重视提案的提出、办理和评议工作,要在认识上、认真上、激发政协委员的热情上坚持民主评议提案工作,要从方式上、过程上、宣传上改革民主评议提案工作。市人民政府副市长陈竞要求市政府相关部门要进一步抓好提案办理工作,俯下身子,虚心听取意见;苦下功夫,积极落实整改;多措并举,巩固评议成果。

会议观看了提案办理工作电视跟踪报道,听取了市卫生计生委主任、党委书记邹爱民的情况汇报,听取了市政协提案和委员联络工作委员会副主任周胜代表民主评议第二组所做的评议情况报告,市政协常委雷雨激代表提案委员对市卫生计生委提案办理工作做了发言。

据悉,今年,市卫生计生委承办市政协委员提案36件,所有提案均办理答复完毕,实现了见面率、答复率、委员反馈满意率100%的目标(主办提案很满意17件,占81%,满意4件,占19%)。具体办理措施为:一是提升高水准统一思想认识。329日,党委进行了专门研究。415日,委务会对办理政协委员提案工作进行调度。市政协提案办理民主评议动员会后,迅速进行贯彻传达和安排部署。二是立足高要求建立办理机制。成立了领导小组及其办公室,印发了文件及方案,明确了分管领导、牵头科室、配合科室和评议步骤,强化了制度保障。三是力求高质量办理委员提案。注重沟通交流,分管领导、承办科室采取电话、电子邮件、见面、座谈会等形式与委员进行多次沟通。注重跟踪督办,注重办理质量。根据第261号提案的意见,市卫生计生委按照市政府的要求,牵头起草了《衡阳市院前急救管理办法》,完成了人员、设备配备,629日,市“120”急救指挥平台正式整合到市政府信息调度指挥中心平台,实现与“110”“12345”的联动调度,目前运行平稳。根据第396号提案及第362号提案的意见,成立了专门的班子负责市第三人民医院搬迁工作在陈竞副市长的指导下,组织专班开展专题调研和指导,形成了《衡阳市第三人民医院转型发展方案》,市政府批复同意,相关工作正在按要求积极推进。

市政协副主席、秘书长及政协常委出席了会议,提案牵头政协委员、市卫生计生委领导班子成员参加了会议。(殷君发)

 

常宁市:加大三个力度  完善队伍管理

 

一、加大整合力度,促进高效运转。去年11月份,常宁市委宣布卫计部门正式合并,明确卫计局主要负责人,12月份制订出台卫计部门三定方案,调整局领导班子成员分工,今年5月中旬股室人员调整全部到位,正式合署办公。5月下旬,妇幼保健院和计生服务站整合,成立妇幼保健计划生育服务中心;卫生监督所和计生执法局整合,成立卫生计生综合监督执法局;8月下旬,22个乡镇(街道)计划生育办公室统一更名为卫生计生办公室,并加挂卫生计生综合监督执法所牌子,与卫生计生办公室合署办公;22个乡镇(街道)人口和计划生育服务站与乡镇(街道)卫生院妇幼保健职能全面整合在乡镇(街道)卫生院加挂妇幼保健计划生育服务站牌子市卫计局对全市已合并乡镇的卫计办主任进行择优选配,对卫计办工作人员进行合理调配和流动,根据实际情况将村级计生专干、妇女主任、卫生监督协管员实行三位合一,优化人员配置。

二、加大管理力度,完善绩效考核。常宁市卫计局出台《乡镇(街道)卫生计生办工作人员管理考核办法》,对乡镇(街道)卫计办工作人员平时出勤、上岗、业务考核进行详细的安排。办法规定,乡镇(街道)卫计办工作人员接受卫计局和乡镇(街道)双重管理,年度考核实行百分制量化计分。卫计办主任接受卫计局考核组、乡镇(街道)、卫计局业务股室和卫计办工作人员的考核测评,考核分值各占30%30%30%10%;卫计办工作人员接受乡镇(街道)、卫计办主任和卫计局业务股室的考核测评,考核分值各占30%50%20%;考核结果按不同档次发放绩效津贴,并作为发放绩效津贴、评先评优、人事调整的依据。

三、加大保障力度,提升人文关怀。常宁市卫计局在乡镇(街道)投入的基础上,下拨130万元工作经费到乡镇(街道)卫计办。在经费使用上,卫计办主任可根据多劳多得、优绩优酬的原则来决定工作人员的绩效津贴,以提高卫计办主任对工作人员的约束力。市卫计局将乡镇(街道)卫生计生办、卫生计生综合监督执法所工作人员纳入局机关管理,与机关职工同等对待,每年为其提供一次免费健康体检,子女考取三本以上高等学校均一次性发放助学金3000元,充分体现对乡镇(街道)卫生计生工作人员的关心。(常宁市卫生计生局)

 

雁峰区:狠抓整改  全面提质

 

一、加大宣传力度。利用创建省级卫生计生户外宣传示范单位的契机,充分运用宣传媒介,开展形式多样的宣传活动,大力宣传计划生育国情国策、政策法规,组织好关爱女孩行动等宣传服务活动,在全区营造浓厚的计生舆论宣传氛围,进一步提高广大群众的计划生育、优生优育意识。

二、加强队伍建设。对全区计生干部开展加强思想政治、工作作风、职业道德、廉洁自律等方面的再教育、再培训,使全区计生干部的政治业务素质和整体管理水平得到进一步提高。加强对计生干部的法制教育和业务培训,强化依法行政意识,严格按照有关法律法规,规范计划生育执法行为。

三、加大投入力度。认真抓好计划生育奖励政策和免费服务等政策的落实。严格按规定标准要求不折不扣地落实好城镇独生子女父母奖励、农村独生子女家庭奖励扶助、流动人口免费查体等政策。今年预算安排高于2015年实际投入6.6%,计划生育奖励扶助等专项配套经费全部拨入财政专户并发放到位。

四、突出工作重点。一是大力推进卫生计生资源整合,按照省市要求区、乡两级的卫生计生机构合并工作已经完成,出台了《关于加强雁峰区卫生计生队伍建设的意见》的文件。二是计划生育工作纳入绩效考核。将计划生育工作考评成绩纳入全区绩效考核范畴,比重占5%。三是积极开展两非案件查处查处两非典型案件2例并结案,录入工作正在进行。四是出生缺陷防控有力。各项任务指标按照年初工作方案,正在稳步推进。(雁峰区卫生计生局)

 

珠晖区:五项举措推进计划生育工作

 

一、机构改革完成。区级改革已于去年全面完成。今年4月,区编办下发《关于珠晖区设置乡镇街道卫生和计划生育办公室、计划生育技术服务所与乡镇卫生院妇幼保健职能整合的批复》,明确乡镇街道设置卫生和计划生育办公室,计划生育技术服务职能与乡镇卫生院妇幼保健职能整合,卫生院加挂妇幼保健计划生育服务站牌子,已整合到位区编委会着手研究乡镇街道成立卫生计生综合执法监督所有关事项,逐个乡镇街道摸底人员、编制情况,拟于近期设置到位。

二、财政投入增加。区政府增拨计生工作经费120万元,较上年增加5.7%,已拨付到位。

三、绩效考核加分。7印发全区目标管理绩效考核文件,计生工作为6分,占6%

四、抓紧“两非”案件查处。针对两非案件查处进度较慢的问题,加紧对已发现线索的追踪调查,已于91日成功查处结案1例,并上报省、市系统。现正抓紧时间查处第2例已发现的线索。

五、强力推进整改。区卫计局组织业务精干力量,从830日开始,对全区各乡镇、街道、农场及部分村(社区)开展为期一周计生工作督查,当场列出整改内容清单、整改时限,强力推进工作整改落实到位。区党代会已胜利闭幕,将在近期召开高规格推进会。(珠晖区卫生计生局)

 

蒸湘区:及时部署  力求实效

 

一、领导重视,及时部署

826日,召开了蒸湘区人口和计划生育工作推进会,区委副书记、区长候选人袁谷平并讲话,区政府副区长罗琼主持会议。袁谷平要求,计划生育工作必须坚持基本国策不变一把手负总责不变一票否决不变三个不变的原则,进一步夯实基层基础工作,强化领导责任,全面完成全区人口和计划生育工作进类进位的工作目标。

二、落实迅速,力求实效

一是加强镇(街道)卫生计生行政管理工作,镇(街道、长湖片区)保留计划生育办公室,更名为镇(街道、长湖片区)卫生计生办公室,为镇(街道)政府的内设机构,原编制数不变,配备至少1名行政编制的专职工作人员。二是加强镇(街道)卫生计生监督执法工作,设立镇(街道、长湖片区)卫生计生综合监督执法所,为全额拨款的事业单位,与卫生计生办公室合署办公,两块牌子,一套人马。三是加强镇(街道)卫生计生服务工作。卫生院(社区卫生服务中心)加挂妇幼保健计划生育服务站牌子,限期910日前完成各项工作任务,保证人员到位,经费保障到位。(蒸湘区卫生计生局)

 

石鼓区:强力推进基层医疗卫生机构基础设施建设

 

今年来石鼓区委、区政府高度重视基层医疗卫生机构基础设施建设,提高了基层医疗卫生硬环境。816日,区委副书记、区政府副区长、代区长刘浪调研全区卫生计生工作时,对该区市中医正骨医院异地重建、疾控中心改造搬迁和社区卫生服务中心房屋问题等基础设施项目建设进行了认真交办,促使项目早日竣工投入使用。

石鼓区通通过各种途径筹集资金700余万元,新建石鼓区农村急救中心500平方米,改扩建2所乡卫生院业务用房共计3600平方米,新建5个中医馆5个标准化乡村卫生室,改造4个基层医疗机构,全区医疗卫生服务质量稳步提升。(刘国华)

 

 

主送:委领导,机关各科室及直属单位,各县市区卫生计生局

抄送:省卫生计生委,市人口和计划生育领导小组成员

责任编辑:李智   殷君发                                         共印200

稿寄:衡阳市卫生计生委办公室                                     邮编:421001

电子信箱:hyswjwbgs@163.com57002564@qq.com 电话:0734-8223791,8855018