您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息简报

卫生计生工作简报【2016】第7期

来源:   发布时间:2016-09-07

内部资料

注意保存

 

 

卫生计生工作简报

 

2016〕第7

衡阳市卫生计生委办公室                   201697

 

 

(贯彻落实824日全市计划生育工作推进会精神专辑)

 

耒阳市:市委书记亲自“领任务”

常宁市:层层传达  务求实效

祁东县:机构改革到位  财政投入增加

衡南县:层层动员  行动迅速

衡东县:迅速行动抓落实  环环相扣见成效

衡阳县:快速部署  强力推进

石鼓区:落实计划生育工作出实招

南岳区三抓三实见成效

 编者按:824日,我市召开全市计划生育工作推进会,市委书记、市人大常委会主任周农要求,全市上下必须正确把握形势,高度统一思想,明确目标任务,注重统筹推进,强化担当精神,狠抓工作落实,以更大的力度、更硬的举措、更实的作风,真抓实干,攻坚克难,确保全面完成今年计生工作的各项目标任务。市委副书记、市长周海兵主持会议并讲话,要求各县市区、综治部门要揭短亮丑,在摸排问题中做到心中有数要想方设法,在夯实基础中做到手里有招;要动真碰硬,在传递压力中做到肩上有责任,促进计划生育工作有根本的好转。

为深入贯彻落实会议精神,特将部署快、进度快、力度大、效果好的县市区经验做法编成专辑,供大家学习借鉴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

耒阳市:市委书记亲自“领任务”

 

一、高度重视部署早。耒阳市委、市政府高度重视计划生育工作,市委、市政府主要领导亲自过问、亲自调度市委彭玉明书记,市委副书记、代市长李向阳在会议当晚就组织市委副书记、常务副市长、宣传部长等相关市领导召开专题会议,落实会议精神,研究部署当前计生工作831日,耒阳市利用市委中心组(扩大)集中学习计生政策法规、人口理论的机会,召开了高规格的计生工作推进会,全体市级领导、机关事业单位主要负责人、乡镇街道党政一把手以及分管领导等400余人参加大会,会上,市委书记彭玉明同志亲自主持并作重要讲话,进一步强化督导和问责

二、措施得力成效显。一是压实责任。对照省计划生育工作考核方案,找准问题,列出问题清单,市委书记彭玉明亲自批示,把任务分解落实到分管联系各单位的每位市级领导头上,并以市人口计划生育领导小组的名义发出督办函,把问题一一列出来,逐条提出整改意见和时限,做到人人肩上有担子,个个身上有责任二是加强联动。耒阳市卫计局加强了与13个综治单位的沟通、联系,明确领导、明确专人,不断加强业务指导和协调,如市公安局实时通信息录入不全,信息录入率偏低,卫计局主动联系,取得了公安部门的理解和支持,公安局专门召开了实时通信息录入专题工作会议,对于打击两非,公安部门主动介入,成立专门班子,提供专项经费,已查处了3“两非”案例,取得了良好效果三是整合到位。各项机构改革迅速到位,市政府常务会议专题研究,编办、人社、财政等相关职能部门依法依规为卫计机构的整合开绿色通道,当前,耒阳市所有乡镇都成立了卫生计生办,妇幼、综合执法等都已整合到位。(耒阳市卫生计生局

常宁市:层层传达  务求实效

 

一、层层传达会议精神

9月1日,常宁市召开全市乡镇卫计办主任、卫生院院长会议,传达了周农书记、海兵市长和陈竞副市长的讲话精神,明确了会议提出的目标要求,部署了下阶段出生缺陷防治、计生年终报表等工作。9月7日,常宁市委市政府召开了常宁市计划生育工作推进会,市委书记刘达祥、代市长吴乐胜、市委副书记唐奇林、副市长阳青、乡镇(街道)党政主要负责人、分管负责人、卫生计生办主任、卫生院院长,市直计生综治部门主要负责人,以及市卫计局班子成员、股室负责人参加会议

二、扎实推进工作

一是加大财政投入。按照省、衡阳市要求,对计划生育各项工作所需的各项经费都优先足额保障,今年的财政投入在6月份已全部拨付到位,并保证高于上年度实际投入。二是加强绩效考核。出台《常宁市乡镇计生工作人员管理考核办法》,对乡镇计生工作人员全面加强日常管理,落实职责与义务相衔接、任务与报酬相匹配、奖惩与业绩相挂钩,实行百分制量化考核,考核结果作为发放津贴、评先评优、人事调整的依据,全面提高计生人员的工作积极性。三是严厉打击“两非”。不断加大对“两非”案件的打击力度,现已立案4例,结案1例。四是抓紧出生缺陷防治。在全市各乡镇办事处开展出生缺陷的多层次宣传,提高群众知晓率,市直医院、乡镇卫生院和乡镇计生服务机构强化服务功能,落实干预措施,完善出生缺陷信息监测网络,改进出生缺陷检测方式,全面加强防治措施,降低出生缺陷发生率。(常宁市卫生计生局)

祁东县:机构改革到位  财政投入增加

 

一、及时传达贯彻会议精神。826日,县委书记杜登峰县委副书记、代县长胡果雄,县委副书记周志敏,副县长周国栋专题听取了县卫生计生局汇报。828日星期日上午,县委县政府分管领导召集计生综合治理部门相关人员,专题安排部署计生综合治理工作,解决工作中存在的实际困难和问题;下午,县委县政府主要领导召集县大编委组成人员,研究计生机构改革相关工作。91日,县党代会刚结束,新一届县委班子第一次县委中心组学习就是学人口理论,邀请省卫计委基层指导处副处长李志芳作《新形势下的计划生育工作》的专题讲课;召开的第一个全县性大会就是计划生育工作推进会。会上,杜登峰胡果雄出席会议并对计划生育工作进行了强调周国栋对市会议精神进行学习传达,对全县前段计划生育工作情况进行了全面分析,对下段工作进行了安排布署,明确相关部门、各乡镇目标责任。各乡镇(街道)书记、乡镇长(主任)、分管领导、计生办主任,县直计生综治部门行政一把手、分管领导、计生专(兼)干,县四大家相关部门主要负责人及县卫计局全体班子成员参加会议910日开始,县委、县政府督查室会同县卫计局将对全县计生工作进行全面督查,逐项计分,结果纳入年度目标管理考核。

二、扎实解决重大问题。一是强力推进机构改革。整合了卫生计生执法力量。整合了卫生监督所和社会抚养费征收管理办公室,设立了县卫生计生综合监督执法局属副科级公益一类全额拨款事业单位,参照公务员管理核定编制43名,设5个内设股室。整合了卫生计生技术资源。整合了县妇幼保健院和县计划生育技术服务站,设立县妇幼保健计划生育服务中心(县妇幼保健院);整合乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)和计划生育服务所,设立乡镇(街道)妇幼保健计划生育服务站,在乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)加挂妇幼保健计划生育服务站牌子。完成了乡镇卫生计生机构改革。全县共设置乡镇(街道)卫生计生办24个,为乡镇(街道)内设机构,核定全县乡镇(街道)卫生计生办编制45名;设立了24个乡镇(街道)卫生计生综合监督执法所,为正股级财政全额拨款事业单位,核定编制187名。二是切实加大财政投入力度。年初预算计划生育工作经费132.3万元,91日追加130万元,比2015年实际投入的229.48万元工作经费增加了32.82万元。三是严格实行绩效考核。县委、县政府下发了《关于2016年度全县目标管理绩效考核工作的意见》(祁发〔20165号),将人口计生工作纳入全县重点工作,进行综合考核,其中对乡镇(街道)的考核总分800分,人口计生工作(含协会工作)40分,占5%,对县直单位的考核总分100分,人口计生工作(含协会工作)5分,计分权重为5%。并与乡镇(街道)、计生综治单位签订了人口计生目标管理责任状。(祁东县卫生计生局)

 

衡南县:层层动员  行动迅速

 

一、领导重视。县委书记杨洪峰,县委副书记、代县长李军分别组织召开县委计划生育领导小组会议和县政府常务会议,专题研究计划生育工作92日,即县第十二次党代会闭幕次日,县委、县政府召集全体在职的县级领导,县直计划生育各综合治理单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长、分管计生工作负责人、计生办主任、卫生院院长等,举办了县委中心组(扩大)学习暨全县计划生育工作推进会,县委书记杨洪峰出席会议并讲话,县委副书记、代县长李军主持会议。动员全县上下将思想统一到中央和省委、市委关于计划生育工作的有关决策指示上来,进一步认清形势,强化认识,切实提升计生服务管理水平,确保实现保类保位的总体目标。

二、成效明显。一是机构合并资源整合落到位。截至95日,完成县级计划生育执法机构和卫生监督所的整合,组建成立衡南县卫生计生综合监督执法局;完成县级计划生育技术服务站与妇幼保健院的整合,组建成立衡南县妇幼保健计划生育服务中心,保留妇幼保健院牌子;各乡镇单独设立乡级卫生计生办和乡级卫生计生综合监督执法所;完成乡级计划生育技术服务所与卫生院妇幼保健职能的整合,在乡镇卫生院加挂妇幼保健计划生育服务站牌子。二是计划生育工作经费保障到位。认真落实《财政部、人口计生委关于完善人口和计划生育投入保障机制的意见》(财教2011558号)关于人口和计划生育财政投入增长幅度要高于经常性财政收入增长幅度的要求,财政投入较上年度增长5%。同时,免费婚前检查和产前检查经费182万元、免费孕前优生健康检查经费93万元、计划生育爱心助孕特别行动专项资金12.6万元、计划生育手术病发症人员扶助金3.17万元等共计375.77万元,财政预算外追加全部到位。三是“两非”典型案件查处到位。多个部门密切配合,联合出击, 现已成功查处3两非典型案件。(衡南县卫生计生局)

 

衡东县:迅速行动抓落实   环环相扣见成效

 

一、会议部署环环相扣。826日,县委、县政府召开易地扶贫搬迁、农业普查暨计划生育工作推进会。县委书记吴伟生特别强调,乡镇要强化计生工作责任,针对市通报的问题迅速整改,特别是要狠抓计划生育服务管理改革,提升实际工作水平。829日,召开乡镇计划生育业务工作会议,各乡镇计生分管负责人、卫生计生办主任、统计员参加会议,重点解决基础工作不实、综合信息上报及时率不高等问题。95日,县委副书记、代县长徐志毅主持召开县政府常务会议,研究解决了计生工作5个方面的问题:加大财政投入力度。96日前追加计划生育工作经费39.21万元,其中20万元作为整治两非工作专项经费,确保今年计生工作经费投入比上年度增长5%以上。解决卫生计生局合署办公场地。将原卫生局一楼临街门面收回改造为办公室,原计生局机关业务股室及工作人员全部调整至原卫生局办公楼办公,实现卫生计生真正合署办公。加强计生综治工作奖惩力度。县委、县政府将计划生育综合治理工作纳入对计生综治单位的目标管理绩效考核,且在绩效考核方案中明确:计生综治工作年度考核为全县前三名的单位,增加1名记三等功名额;非前三名的计生综治工作良好单位,增加1名嘉奖名额。在省、市考核中排名靠后且影响全县计生工作考核大局的,目标管理绩效考核不得评为良好及以上单位。问题严重的,评为不合格单位。实施已婚育龄妇女落实节育手术奖励制度。已生育两个小孩的对象落实结扎、上环、政策外多孩妊娠补救措施,由乡镇从征收的社会抚养费中提取资金,按上环100/例,结扎1000/例,政策外多孩妊娠补救措施1000/例(医学需要的终止妊娠除外)给予奖励,引导群众在生育两个小孩后主动落实避孕节育措施,减少政策外多孩生育。同时,鼓励乡镇组织计生集中服务活动,加强孕前和孕期全程服务,提高避孕节育措施落实及时率和有效率,切实提高计生实际工作水平。营造浓厚宣传氛围。县广播电视台继续按要求在黄金时段播放计生公益广告,办好《国策新风》专栏。各乡镇在交通要道、人群集聚处,设置永久性计划生育宣传栏至少2块,永久性宣传标语至少3各村至少有3条永久性宣传标语。

二、问责指导确保实效。对前10个月全市乡级单位计生工作数据监测排全县倒数第一且被市通报的南湾乡,采取了两项措施:一是落实严格问责。徐志毅于829日约谈了该乡党委书记、乡长、分管计生工作负责人和计生办主任,要求限期整改到位。910日前,县委人口计生领导小组组织专门力量进行验收。二是落实指导帮扶。92日,县卫生和计划生育局局长带领分管业务副局长及统计、流管、法规等相关股室负责人到南湾乡现场指导帮扶。

三、机构改革进展迅速。一是所有的三定方案均已出台。全县17个乡镇都设立了乡镇卫生计生办、乡镇卫生计生综合监督执法所。乡镇卫生计生办所需行政编制在各乡镇机关行政编制总额内解决。乡镇卫生计生综合监督执法所,与乡镇卫生计生办公室合署办公,一套人马,两块牌子。执法力量整合。将衡东县卫生监督所衡东县社会抚养费征收管理办公室合并,组建衡东县卫生计生综合监督执法局,并按要求设置了计划生育执法股。卫生计生技术力量整合。将衡东县妇幼保健院衡东县计划生育服务站合并,组建衡东县妇幼保健计划生育服务中心(保留衡东县妇幼保健院牌子)。24个乡镇的计划生育服务所技术服务职能与24个卫生院合并,组建乡镇卫生院,加挂妇幼保健计划生育服务站牌子,并且设置公共卫生和计划生育服务科履行计划生育服务职能。县卫生计生综合监督执法局、县妇幼保健计划生育服务中心及乡镇卫生计生办、卫生计生综合监督执法所、乡镇妇幼保健计划生育服务站均已挂牌。县委常委会于96日研究县卫生和计划生育局领导班子及县卫生计生综合监督执法局、县妇幼保健计划生育服务中心班子成员配备。

四、“两非”案件查处成效明显。进一步建立健全联合整治两非长效工作机制,明确了相关部门整治两非工作职责。继续实行有效两非线索重奖制度,凡是提供有价值线索并配合查处到位的,奖励线索举报人5000/的基础上,奖励举报人所在乡镇分管计生工作领导1000/例、计生办相关工作人员1000/例,确保整治两非工作任务顺利完成。今年,已经排查到2两非典型案件线索1例已经结案,1例可在9月底前结案。(衡东县卫生计生局)

 

衡阳县:快速部署  强力推进

 

一、及时部署。824日当晚,县委书记曾秀,县委副书记、代县长孙鹏伟就立即召集分管计生的县委副书记、副县长,县卫计局局长、县计生协会会长召开会议,研究分析县计生形势,针对存在的问题,逐一研究解决问题的措施和办法,要求所有问题务必在95日前整改到位。92日,县四家分管领导召开县直计生综合治理部门及相关单位主要负责人调度会议,加快推进各项工作落到实处。94日,县委常委会议专题对县卫计局班子、县计生协会班子、县妇幼保健计划生育服务中心、县卫生计生综合监督执法局的主要负责人进行了研究。

二、扎实整改。针对存在的问题,县人口计生领导小组逐单位下发问题交办函,明确整改时间和责任人,并由县卫计局跟踪指导整改。机构改革方面,县编委已于825日分别出台《关于乡镇内设机构人口和计划生育办公室更名为卫生和计划生育办公室的通知》、《关于在全县乡镇设立卫生计生综合监督执法所的通知》两个文件,明确在乡镇设立卫生计生办公室,为乡镇内设机构;乡镇卫生计生综合监督执法所为乡镇股级全额事业单位。县委常委已任命县卫计局班子成员、县妇幼保健计划生育服务中心党政主要负责人和县卫生计生综合监督执法局局长。县卫计局班子分工及股室负责人调整将在98日前落实到位。财政投入方面,按照计生经费增幅5%的要求,追加2016计生经费预算329.5万元,正在按程序办理相关手续。绩效考核方面,县委县政府对乡镇和县直单位的年度目标管理考核中计划生育分值均达到5%。两非案件查处方面,目前已与常宁市联合查处了一例两非案件,全部依法处罚到位,并将有关资料上传到省。出台《衡阳县出生缺陷防治工作实施方案》,拖欠的140万产前筛查经费将于近日拨付到位。(衡阳县卫生计生局)

 

石鼓区:落实计划生育工作出实招

 

一、召开调度会议。831日,区委书记杨龙金主持召开了全区计划生育工作调度会,区委副书记、代区长刘浪讲话。区四大家领导班子成员各乡、街道(片区)书记,计生分管副职、卫计办主任;区直各单位主要负责人、区计划生育综合治理部门成员单位主要负责人、市属驻区各单位主要负责人等参加会议。会上传达了全市计划生育工作推进会议精神,对当前全区计划生育工作存在的问题进行了深度分析,对下阶段的工作进行了具体安排部署,全力冲刺最后一个月。此前,刘浪还专题调研了卫生计生工作。

二、落实工作措施。一是制定任务、问题、整改三清单。认真梳理当前工作中存在的问题,坚持问题导向。二是开展督查。由区委、区政府督查室会同区纪委、区委人口计生领导小组分两个组对全区计划生育工作进行督查。三是立即整改。825日,区卫生计生局成立两非案件查处突击队,现正在对2两非线索进行排查,截至今天已取得突破性进展。四是联点帮扶。全区县级领导从91日开始,全部到各自联系点指导督促计划生育工作,区卫生计生局全员到各自联系点指导计划生育工作。五是格审核上报资料。对省定性上报资料进行再次审核把关,确保在按时按质按量上报。(石鼓区卫生计生局)

 

南岳区:三抓三实见成效

 

一、领导重视靠前抓,落实精神。826日下午,召开了南岳区计划生育工作专题会,会议由区委常委、宣传部长曹时桂主持,区委副书记、代区长王燕,区委书记曾建华到会并分别作了重要讲话。会议在传达市计划生育推进会议精神,要求全区上下对照目标找差距,狠抓基层强基础;准确把握考核方向,减少误判失分;突出重点,结合重点指标,按照省考评要求,全面贯彻落实市计划生育工作推进会议精神,狠抓工作落实,争创“省优”目标一定要实现。区直计划生育各综合治理单位主要负责人、分管领导、计生专干;各乡镇街道党政领导、分管领导、卫计办主任、卫生院院长等80名同志参加了会议。

二、上下联动稳步抓,补实短板。宣传工作有声。分别组织开展了“生育关怀、情系你我”、“欢乐潇湘、幸福南岳”为主题的宣传活动;7月份,区委中心组理论学习《人口形势与计划生育》;计划生育国策园和各村、社区建立的计划生育宣传阵地以及宣传标语全部翻新;在南岳电视台开办永久性“健康促进”综合栏目,利用公共户外屏幕和公交车宣传视频不断播放计生宣教片。“两非”案件查处有力。发现的“两非”案件正在依法查办中,有望在915日前完成案件查处及案卷上报,并录入平台。出生缺陷防治工作有效。免费孕前优生筛查完成105.14%;免费婚前医学检查应检完成94.67%;免费叶酸增补率、产前筛查率、新生儿疾病筛查率、新生儿听力筛查率全面完成。系统上报及时。目前绩效考核、“一票否决”、机构队伍建设和全区各综治单位工作按要求已全部落实并及时上报。

三、部门联动协同抓,夯实基础。机构队伍建设健全。目前区计生工作机构队伍建设已全部按照省考评和市委、市政府要求整改到位,在区机构改革方案已经出台的基础上,重新调整设置南岳区卫生计生综合监督执法局、南岳区妇幼保健计划生育服务中心、南岳区乡镇、街道卫生计生办公室和卫生计生综合监督执法所、乡镇卫生院加挂(妇幼保健计划生育服务站牌子),南岳区计划生育协会有关事项得到明确。现计生机构队伍建设已全部落实了名称、编制和人员,已挂牌成立。在全区目标考核考核的权重达到要求。将计划生育工作纳入全区目标管理绩效考核,分值占总分的5%。(南岳区卫生计生局)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主送:委领导,机关各科室及直属单位,各县市区卫生计生局

抄送:省卫生计生委,市人口和计划生育领导小组成员

责任编辑:李智   殷君发                                         共印200

稿寄:衡阳市卫生计生委办公室                                     邮编:421001

电子信箱:hyswjwbgs@163.com57002564@qq.com 电话:0734-8223791,8855018