您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息简报

卫生计生工作简报〔2016〕第6期

来源:   发布时间:2016-06-15 00:00

内部资料

注意保存

 

 

卫生计生工作简报

 

2016〕第6

衡阳市卫生计生委办公室                                                                           2016614


 

周海兵调研全市卫生计生工作

易露茜调研我市妇幼健康服务工作

我委扎实推进医疗精准扶贫

●“四个坚持扎实推进无偿献血工作

蒸湘区七个到位推进基本公共卫生服务

 

 

 

 

周海兵调研全市卫生计生工作

 

525日上午,市委副书记、市长周海兵调研全市卫生计生工作时强调,要进一步提升医疗改革的实效,进一步提升计生服务管理水平,进一步提升公共服务质量,确保人民群众健康需要,提升人民群众生活水平。

目前,我市有各级各类医疗卫生服务机构6023个,设置病床4万张;有医务人员5.3万人,县级计生服务站6个、乡镇计生服务所186个。从机构数量看,我市仅次于长沙;从人员数量看,我市占全省的9.55%;从业务总量看,去年我市各医院门诊、住院人次分别占全省9.4%9.2%;从资源质量看,有三级医院8家,市中医医院被誉为全国中医业界的一面旗帜、市妇幼保健院被誉为全省市州级妇幼保健院的一面旗帜,全国示范社区卫生服务中心5个、群众满意的乡镇卫生院26个、国家优质计生服务单位4个、省级四优一满意计生服务所52个。

周海兵现场察看了南华大学附属第一医院、市妇幼保健院、市疾控中心、市第三人民医院等医疗卫生服务机构,听取了全市卫生计生工作情况汇报。他指出,卫生计生是事关每个人切身利益的重大民生工作,是城市发展的重要支撑,衡阳是一个医疗大市,医疗资源丰富发达,各级各部门要进一步深化认识,形成工作合力,及时帮助解决具体问题,共同推进卫生计生工作发展。

周海兵强调,要从群众需求入手,加快补齐卫生计生工作的短板:一要进一步提升医疗改革的实效。要认真落实国家各项政策,采取扎实有效措施,加快推进公立医院改革,建立现代化的医院运行体制;要建立分级诊疗制度,合理分流病人,确保病人及时得到救治;要结合衡阳实际,在医疗改革中创造衡阳经验,展示衡阳医疗风采。二要进一步提升计生服务和管理水平。要结合计生工作新政策、新形势要求,创新工作方法,全面加强基层基础工作,提高优生优育水平,提高人口素质;要强化计生管理,坚持基本国策不动摇,坚持实行一票否决,加强督查督办和跟踪考核,确保计生工作在全省晋位争先。三要进一步提升公共服务质量。要整合资源,建立全市统一的120接诊服务平台,让病人就近及时得到治疗;要加强爱国卫生工作,不断净化城市环境;要加大宣传力度,深入推进无偿献血工作;要进一步提升新农合大病救助水平。

副市长陈竞参加调研并主持座谈会,相关部门负责人、全体委领导及市直省属医疗卫生单位负责人参加会议。(胡雅萍)

 

易露茜调研我市妇幼健康服务工作

 

 524日上午,省卫生计生委副主任易露茜、规划信息处处长刘五星、妇幼健康处处长王若平、省妇幼保健院院长盛小奇一行在市卫生计生委主任邹爱民等领导的陪同下,冒雨实地考察了衡阳市妇幼保健院及拟建项目现场,重点查看了该院的基础服务设施及妇幼健康服务管理情况。

下午,在市卫生计生委召开了座谈会,会议由副书记、副主任申惠龙主持。会议分别听取了我市出生缺陷综合防控工作及市妇幼保健院新院扩建项目工作汇报。刘五星、王若平、盛小奇等领导从科学的角度就我市妇幼健康服务事业的发展及妇幼保健院新院扩建项目提出了前瞻性的意见及建议。易副主任充分肯定了现阶段我市妇幼健康服务工作取得的成效,对下阶段妇幼健康重工作进行了部署。她同时指出:市妇幼保健院目前场地狭小,已不能满足衡阳妇女儿童对妇幼健康服务的需求,新址扩建迫在眉睫,急需争取多方支持,希望省市共同努力,在几年内建成一所国内先进、省内一流的妇幼保健院,要求在搞好新址建设的同时要确保妇幼保健机构的公益性质、内涵建设,用先进的理念、文化提升医院内涵,打造妇幼健康服务品牌。(妇幼健康服务科)

 

我委扎实推进医疗精准扶贫

 

510—20日,委党委副书记、副主任申惠龙率领衡阳市卫计系统27名专家,赴花垣县医疗卫生单位开展为期10天的驻点业务指导工作,深入推进医疗精准扶贫。

深入基层调研。申惠龙专程到衡阳市中心医院对口扶持单位——麻栗场镇中心卫生院考察调研,详细了解医院运行和管理情况,就乡镇卫生院发展和人才培养工作与花垣卫计局、麻栗场镇中心卫生院负责人进行了座谈,希望花垣卫计局通过送出去请进来等方式,不断提升基层医务人员专业技术水平;乡镇卫生院立足现有条件,传承和发扬好国粹中医技术,做大做强国医馆,做成拳头科室,辐射周边,更好地为老百姓身心健康服务。走访调研发现,花垣县乡镇卫生院科室建设整体滞后,尤其是儿科,是医院的短板,儿科医生匮乏。申惠龙表示,今后,市卫生计生委将该县乡镇卫生院儿科作为重点援建科室给予大力支持。

开展业务培训。驻点业务指导期间,衡阳市妇幼保健院2名妇儿专家以妇女保健、儿童保健、妇幼公共卫生为主题,采用多媒体教学、现场示教、交流互动等方式进行了为期4天的业务讲座。为切实提高受援单位医疗技术水平,各驻点专家针对当地的常见病、多发病,为乡镇卫生院医护人员进行了业务培训,并指导住院医生开展业务查房。

开展免费义诊。516日、17日、19日,组织20位医疗专家分别走进边城、麻栗场和补抽等乡镇开展集中免费义诊活动,为周边2000多位前来就诊的苗族老乡进行了免费健康体检,针对检查中发现的问题,给老乡提出了诊疗方向。 

开展观摩教学。519日,普外科专家、南华大学附属第一医院大外科主任、主任医师罗加兴在边城镇中心卫生院开展了4台全县示范性手术,即:局部麻醉下开放式腹股沟疝气修补术。罗主任现场演示了局部麻醉下开放式腹股沟疝气修补术,详细讲解了该手术的相关解剖知识、手术方法及手术注意事项。

开展爱心捐赠。南华大学附属第一医院组队赴边城镇中心卫生院开展爱心捐赠活动,捐赠珍贵影像资料4张、外科学书籍13套、中医治疗仪器13套。

据悉,2015年我市卫生计生系统已免费为花垣县卫计系统对口受援单位培训了一批医卫类专业技术人员,今年6月至8月,将再接收一批儿科专业医生免费进修学习,9月还将再选派22名医疗专家赴花垣开展第二批驻点业务指导工作。(刘自先)

 

四个坚持扎实推进无偿献血工作

 

近年来,我市以四个坚持扎实推进无偿献血工作,连续4次荣获全国无偿献血先进城市荣誉称号。2015年全市无偿献血的人数首次突破4万,创年度最高记录,较好地保障了临床医疗用血需要和用血安全。主要做法是:

坚持领导带头。市委、市政府将无偿献血工作作为保障人民身体健康的一件大事来抓,早在2013年,市政府就将无偿献血工作纳入了对县市区政府绩效考核的范畴,今年324日,周海兵市长主持召开市政府常务会议,研究了无偿献血工作实施方案,充实调整了衡阳市公民献血委员会领导小组,并倡导全市公职人员带头参加无偿献血。613日,市委副书记、市长周海兵,市委常委、常务副市长段志刚,市委常委、副市长罗东海,副市长陈竞等领导率市政府机关干部参加无偿献血,以实际行动号召全市健康适龄群众积极参与无偿献血,随后市政府召开了2014-2015年度无偿献血表彰大会暨公职人员带头参加无偿献血启动仪式。

坚持广泛宣传。建立了街头、部队、高校、单位团体、农村五个献血网络,在各大报刊、电视、网络等媒体普及无偿献血知识,定期开展开展无偿献血大型宣传活动。创新宣传方式,建立无偿献血微信平台,加强无偿献血志工队的组织管理,把爱心和文明的种子播撒到城乡,营造了全社会参与无偿献血工作的浓厚氛围。

坚持部门配合。各部门认真履职,积极参与和支持无偿献血工作,形成了强大合力。各县市区积极动员组织团体献血达4.4万余人;各级宣传部门、新闻单位开展了无偿献血的公益宣传和典型报道;各大中专院校动员5800多名适龄青年学生参与无偿献血;各驻衡部队在高温季节、节假日血源紧张时期积极组织5700余名官兵参加无偿献血;各驻衡国省属单位、市直部门、企事业单位、团体充分发挥自身优势,支持无偿献血工作,共献血3600余人,医疗卫生系统无偿献血4300余人;市红十字会积极开展造血干细胞捐献知识科普宣传,完成造血干细胞志愿者资料入库2358/份,73人进入高分辨程序,12人成功捐献。

坚持强化监管。一个办法,两个规范为依据,对采供血机构、医疗机构进行严格监管,做到科学合理用血。建立了标准化的业务管理网络系统,率先在全省建立了献血者呼叫平台和视频监控系统,投放8个爱心献血屋(房车)。建立报销快捷通道,在全市所有的二级及以上医院(含民营医院),设立无偿献血报销窗,有效地为无偿献血受益者办理免费用血手续。在全省率先启动了核酸检测工作,降低因输血传染疾病的风险。(殷君发)

 

蒸湘区七个到位推进基本公共卫生服务

 

职责方案到位。区卫生计生局成立了公卫办,联合财政局制定了《蒸湘区基本公共卫生服务项目考核实施方案》及相关文件,明确考核细则、奖惩办法、职能分工、日常监管督导。财政保障到位。区政府高度重视基层医疗卫生机构和专业公共卫生服务机构的基础设施建设,逐年加大投入,今年,对蒸湘街道第二社区卫生服务中心、区疾控中心、区卫生计生监督所共投入400万。基本公卫卫生服务经费做到了专款专用。综合督促到位。加大日常督查力度,每年召开全区公共卫生服务项目半年及年终考核工作点评会,查摆问题,及时整改。区疾控、妇幼、卫监等加大日常督查指导力度,对公卫工作落后的单位约谈一把手。队伍培训到位。蒸湘街道社区卫生服务中心于2012年创建为全国示范社区卫生服务中心、中国社区卫生协会培训基地,其经验做法被中央电视台等主流媒体单位采访报道。去年,该中心承办了全市基本公共卫生服务项目规范化管理培训班和全区全科医生、全科护士等专题培训班,通过课堂教学、小组互动、经验交流等多种形式,提高了学员的基本公共卫生服务管理水平和业务水平。网络建设到位。为充分发挥自身优势并在一定程度上满足社会需求,红湘社区卫生服务中心拟开创医养结合的医养护一体新模式,筹建约6000的业务用房,重点加强医养中心的建设,打造公共卫生服务的新品牌。目前,红湘街道社区卫生服务中心新址建设项目的规划、国土用地、征地手续都已办好,正积极筹建。绩效考核到位。卫计、财政组成联合考核组,对基本公共卫生服务项目开展半年及年度考核,明确考核人员职责和工作纪律,并与考核工作人员签订责任状。项目落实到位。各项公卫服务指标均达到或超过国家的指标要求,在2015年度全省基本公共卫生服务项目考核中,被省卫生计生委评为全省城区强县方阵基本公共卫生服务先进单位(蒸湘区卫生计生局  周伟)

 

 

 

主送:委领导,机关各科室及直属单位,各县市区卫生计生局

抄送:省卫生计生委,市人口和计划生育领导小组成员

责任编辑:李智   殷君发                                         共印200

稿寄:衡阳市卫生计生委办公室                                     邮编:421001

电子信箱:hyswjwbgs@163.com57002564@qq.com 电话:0734-8223791,8855018