您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息简报

卫生计生工作简报【2016】第5期

来源:   发布时间:2016-05-03

内部资料

注意保存

 

 

卫生计生工作简报

 

5

衡阳市卫生计生委办公室                                                                              201653


 

 

《纪念“5.12国际护士节,弘扬南丁格尔精神特刊》之二

护士日记征文比赛获奖作品(7篇)

救心………………………..…… 南华大学附属第二医院谢志辉

护理中的那些小事…………….……….衡阳县人民医院何海常

三怪张伯伯的出院感言…….….南华大学附属第二医院龙艳玲

爱在路上…………………..…………衡阳市第三人民医院刘静

宝贝,原谅妈妈是一名护士……….….祁东县中医医院李玉英

情人节……………………...……南华大学附属第二医院潘丹丹

骄阳似我心,我心似廊桥…...……南华大学附属南华医院谢芝

 

 

201467  

今天是我成为白衣天使的第271天,自从成为放疗科护士,我每天看着病人在死亡线上挣扎,看着他们为生存用尽全力,我的心里充满了感动与酸酸的无力。

交班时,谢医生沉重地说:“20床的家属已经放弃治疗,根据目前的状况推测,就是这两天了。听到这,我们都沉默了。虽然他总是找我们的麻烦,不是嫌病房条件不好,就说医生乱开检查单,又指责医院乱收费等。有一次还因为一个护士穿刺不当动了手,但当他真的要离我们远去时,我们依然感到遗憾和悲伤,生命不分贵贱善恶,作为医务人员的我们都会一视同仁,尽全力救治!

我看着躺在病床上无力喘息的他,心里堵得慌,忽然,他用尽力气抓住了我的左手,喘着粗气呻吟道:护士,求你救救我,我不想死!我的眼泪夺眶而出,这一刻,我忽然理解了他的坏脾气,无论他对我们多坏,我想那都不是他的本意,那只是他无能为力时的一种发泄,毕竟他还只有35岁,人生本应正精彩,却要饱受癌症的折磨。我左手紧握住他的手,右手温柔的为他顺气,同时看着他的眼睛含泪微笑着告诉他:我们会尽全力救你的,你自己也不能丧失信心,只要你积极配合治疗,我相信你会和7床小弟弟一样恢复健康!我知道我在说谎,但是如果我不这么说,也许下一秒他就坚持不下去了。

中午140分,他还是停止了呼吸。但他无力而急促的喘息,他抓过我的手向我求救时的神情,他最后的表情和话语却一直在我脑海里盘旋。第一次直面死亡,我的心里充满了悲伤、酸楚、内疚、无力……

以前我曾问过他病好了想做什么,他看着远方幽幽地说以前太混了没好好孝顺过爸妈,如果病好了,我想在家附近找份工作就近照顾他们,想到这里,我泪如泉涌。回到家,爸爸温和的安慰我:孩子,你选择的这一行注定是要时刻面对生死的,你不能救活每一个人,但你可以做到尽量让每一个还活着的人能更好地活着,这样即使最后他们仍然要离开这个世界,你也能坦然不留遗憾。

是啊,面对不断增加的病患,我们不能总沉浸在过去的无能为力中自我悲伤,自我放逐,而应该为依然鲜活的生命努力,我们是患者的依靠和希望,我们的微笑是他们与病魔战斗的养分!我们不仅要治愈他们身体的病痛,更要拂去他们心中的阴霾,就如特鲁多医生的墓志铭上写的那样:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰!学会尊重和敬畏生命,医者,技不在高,而在德;术不在巧,而在仁。我们看的是病,救的是心,给的是情!(作者:南华大学附属第二医院谢志辉,获省护理学会征文比赛一等奖)

 

护理中的那些小事  

有些事,普通得像河里的砂砾,毫不起眼;有些人,平凡得像铺路的石子,默默无闻。但总有一些人和事,会在不经意间拨动我的心弦,让我难以忘怀。

有一种语言叫微笑

2013610   

今天下午,我给一个4岁的小女孩打针。

当我穿着工作服,戴着口罩走近她的病床挂起输液吊瓶时,她立马吓得哇哇大哭,还在床上不停地打滚。我俯下身,耐心地哄着她:宝贝,你最乖!最勇敢!打针其实一点都不疼……”可这些终究是徒劳。无奈之下,我放开她的手。在我脱下口罩转身的那一刻,她终于安静了!我不由得回头一瞥,她有些紧张地绻缩在奶奶的怀里,又大又圆的眼睛扑闪扑闪地望着我。我瞧她那幅模样既可怜又可爱的,便情不自禁地冲她微笑着,没想到她也望着我笑了。当我再次拿起针头,慢慢地……慢慢地……她居然出乎意料地安静。后来她奶奶告诉我,她打生出来就爱笑,也特别喜欢看别人对她笑。

从此我明白了:原来微笑就是最美丽的语言。

有一种力量是握手

2014520   

今天上午来了一个做剖宫产的姐姐。刚进入手术室,她就紧张得全身发抖,躺在手术床上眼睛都不敢睁开,两个拳头握得紧紧的,心电监护显示心率120/分以上。我安慰了她几句就去配合麻醉医师实施麻醉了。她又害怕地问:打麻醉痛吗?我走到她跟前轻声告诉她:就像平常打针一样,只不过是打在背上而不是打手上。你别太紧张,几分钟就好了。没想到针头就要触及她的皮肤时,她突然用力地拽住我的手,战战兢兢地对我说:我一想到要拿刀子切开我的肚皮就觉得恐怖!你能握着我的手吗?这样我就不怕了!望着她那期待的眼神,我微笑着点了点头并轻轻地握住了她的双手,随后她就渐渐地放松了。虽然娩出胎头的那一刻她的双手明显有些抖动,但我紧紧地握着是手,用这样的方式带给她信心和力量。随后的整个手术过程都很顺利,当我把她推出手术室的那一刻,她感激地对我说:谢谢你!当你握着我的手时,就好像我的亲人在身边,我不会孤独、紧张、害怕,而且浑身充满了力量!

那一刻我懂得了:原来握手也是最暖心的力量!

事虽普通,人虽平凡,可它们却时刻在敲打着我的心房,激励我不断前行!(作者:衡阳县人民医院何海常,获衡阳市护理学会征文比赛一等奖,省护理学会征文比赛三等奖)

 

三怪张伯伯的出院感言

2016313 

工作这么多年了,接触过形形色色的人,要问我对谁的印象最深刻,还数几天前出院的怪老头”——张伯伯。

那是个如往常一样忙碌的日子,科里住进一位姓张的胰腺炎患者,而我是第一个接待他的护理人员。一接触,我便发觉他不但年纪大,脾气也大,性格更是古怪,总结起来有三怪

第一怪:想法怪。记得他刚住进病房的时候,就向家人大声嚷嚷:我要出院,医院就是想赚钱的,医生护士都没安好心!我在旁边听到,心里很不是滋味,觉得他太偏激了,太不懂得尊重他人,为这样的人服务,真是难受啊。

第二怪:脾气怪。本来住院就是要打针吃药,他却总是拒绝打针,每次都要哄好久才勉强同意。记得有次要打针了,他却突然说要上厕所,在卫生间里待了半个多小时才从出来,一出来就问医生护士走了没有,让我们真是哭笑不得。

第三怪:生活习惯怪。别的病人一般晚上早早就休息了,可他即使到午夜一两点还睡不着,眼睛盯着天花板,辗转反侧,躁动不安。我们去提醒他休息,却说不关你事!。奇怪的是,每天早上五点钟他又准时起来,一天顶多睡4个小时,真不知道他旺盛的精力从何而来。

我心里对照顾怪人张伯伯是有点担心的,觉得他不好相处,很麻烦,但我还是和其他姐妹一样按工作标准流程为他做好护理。虽然他一直不苟言笑,但我们护理人员始终保持微笑。他有时发脾气批评我们,我们从不反驳;他有时耍性子不打针,我们也坚持善意劝导,耐心等待。我们始终坚持把本职工作做好做实,对怪人张伯伯和对待其他病人一样得做到热心、细心、耐心和精心。

在张伯伯出院前一天,他的爱人李阿姨突然把我拉到一边,低声说道:小龙,这段时间真的辛苦你们了,这个老头是真难伺候。李阿姨告诉我,张伯伯是孤儿出身,却坚持积极向上,长年辛苦劳累赚钱养家,比较节俭,又好面子,特别要强,所以长期不肯住院,这次是在李阿姨的生拉硬拽下,才住院看病。他对医院有偏见,是听多了流言蜚语,想表现出强悍一面,好让医生护士们不敢怠慢他。
张伯伯出院时,突然一改往日严肃,对我们说:这段时间辛苦你们了,我脾气不好,而且怕到医院,但你们无微不至的照顾让我很感动,谢谢你们!听到张伯伯的离别感言我们有些惊喜。以前,我们都觉得他像个不好惹的硬茬,对护理总是心不在焉还喜欢挑刺,但实际却厚道老实,并不是一块冷冰冰的大石头,特别在了解他的经历后,我们觉得张伯伯一点也不怪,反而有点可爱了。

生活的酸甜苦辣,在病房体现得最为淋漓尽致,对于病人,作为护士始终要学会换位思考。如果我们愿意去理解他们的苦与乐,用细心去换病人的肯定,用真心去换病人的理解,那么我们的护患关系将会更和谐,工作也会更舒心。(作者:南华大学附属第二医院龙艳玲,获省护理学会征文比赛三等奖)

 

爱在路上

20151119  

深秋的清晨,有些凉意,泛黄的梧桐叶宛如舞动的彩蝶,三三两两着从空中飘落,静谧的母亲河蜿蜒北去。今早闹钟居然罢工了,瞧见前方来了辆的士,我赶紧拦下:师傅,到三医院,麻烦您快一点!司机师傅怔得看了我一眼,发动了汽车。

美女,你是在传染病医院上班吗?我回过头去,迎上满是疑惑的眼神,笑着答道:是的,我是名护士。”“啊,那不是天天和传染病人打交道,好危险的,你不怕呀?司机的声音有点大,边说着话边把车窗摇了下来,已习惯别人对我职业的反应了,有什么怕的呀?那师傅撇了撇嘴,假如我有女儿,肯定不会让她学护士,熬晚夜班太辛苦,特别又是在这么危险的地方工作,万一传染了怎么办?身边的司机大哥愤愤地絮叨着,我听着心里真不是滋味。

师傅,照你这样想,那得了传染病就没人管了。其实没你想象的那么恐怖,传染病人经过正规治疗后大部分都可以康复,而不具有传染性,你看我们医院那么多医务工作者,不都干得挺好的?司机大哥看了我一眼,摇了摇头:还是不安全,马上到了,你在医院门口下车吧,大清早就不开进去了,不好意思!”哎,一大清早就被这位司机大哥狠狠地同情嫌弃了一把,在他眼里我真那么悲剧吗?

不经意地纠结着,已换好工作服站在了更衣镜前,蓝色的燕尾帽,整洁的护士服,配上白色的隔离裤,尽管两颊的红霞已不见,眼角处也悄悄爬上了细纹,却依旧精神、清爽、干净。小刘,这是自己做的咸鸭蛋,给你们每人拿了10个,不要嫌弃!张阿姨提着个编织袋,蹒跚着迎着我走过来。她是我们血透室的病人,家里条件很艰苦,去年诊断为慢性肾衰,在当地医院发现梅毒感染后而被拒绝透析,更不幸的是,上个星期她那与尿毒症抗争了三年的儿子永远地离开了她。张阿姨,这个不能收!我赶忙扶着她的手推迟着,拿着,拿着!平常你们对我这么好,我也不知道怎么去感谢。边说边激动着往我手里硬塞,此刻的她眼圈已慢慢泛红。我真没勇气再去拒绝这份心意,只觉着手中的袋子分外沉甸,想着自己一大早的纠结真是羞愧不已。

我很平凡,也很渺小,有时也会抱怨工作的累,会抱怨病人和社会对我们的不理解,会害怕工作中的职业暴露,但是当病人有需要的时候,我们会全力以赴,与爱同行。相信在不久的将来,会有更多的人尊重我们传染病医院的医务工作者,会有更多人关心、关爱、接纳传染病患者。为了这个梦想,我和我的同伴们一直在路上!(作者:衡阳市第三人民医院刘静,获衡阳市护理学会征文比赛一等奖)

 

 

宝贝,原谅妈妈是一名护士

2016321 

春天的雨是最寻常的,一下就是两三天,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,淋湿了这黑沉沉的夜。刚刚巡视完病房,大家都睡得很安详。终于可以坐下来歇息一下,揉着走得酸痛的脚,我想起了你——我的宝贝,独自在家的你睡着了吗?

宝贝,妈妈知道小小的你怕黑,尤其怕下雨的黑夜。可是,今天是妈妈的夜班。我也渴望能够陪你一起面对黑夜,学会坚强。但是,妈妈是一名护士。长年累月的三班倒决定了我的生活有太多的遗憾;工作的特殊性赋予了特殊的使命——守护健康,守护生命。在大地都沉睡的夜晚,我们需守护着患者平安,穿梭于疾病、生死之间,奔波在痛苦、焦虑之中。巡视病房,处理医嘱,观察病情,抢救用药……时间,匆匆溜走,岁月,悄悄流逝。这长长的病房走廊啊,妈妈和同事们用青春热血丈量,多少人从青丝走到了白头,依旧默默地在播撒爱的种子。

宝贝,还记得那次家长会吗?面对你盼望的眼神,妈妈还是歉意地缺席了。许是缺席的次数太多,一向懂事的你气急败坏地冲我喊:不就是一个小护士吗?离了你地球不转了吗?那次,我打了你,也是你从小到大唯一的一次挨打。是的,妈妈是一名护士,天底下有许许多多像妈妈一样的护士。我们工作在这个没有掌声,没有鲜花,只有生与死斗争的舞台,我们干着最平凡、琐碎的工作,书写着最大写的爱。我们用匆匆的脚步,忙碌的身影,辛勤的付出实现救死扶伤的宗旨;我们用爱心、细心、耐心、责任心实践着南丁格尔誓言。我们不求感谢,不求回报,只希望奉献与付出的同时,能收获一份尊重、理解和支持!

宝贝,你说学习了《提灯女神》的课文,懂得了南丁格尔大爱无私的精神,妈妈感谢你。南丁格尔这位伟大的女神选择了平凡普通的护理工作,用生命与爱心谱写了一首奉献的赞歌。是她,让护士变成了圣洁的天使。从南丁格尔到今天,千千万万的护士们战斗在这个没有硝烟的战场,尽力提高护理之标准,慎守病人家务及秘密,竭诚协助医生之诊治……也许,我们的地位、报酬与付出太不相称,但我们依然坚守在我们的岗位,燃烧我们的热血,奉献我们的青春,无怨,亦无悔!

宝贝,原谅妈妈是一名护士,没有太多的时间陪你,没有优越的物质条件,更没有显赫的背景给你。但,请相信,天下所有的护士妈妈都深深地爱着她的孩子,一如她深深地爱着自己的职业一样!(作者:祁东县中医医院李玉英,获衡阳市护理学会征文比赛一等奖)

 

情人节

2016214 

疾步穿行于被鲜花铺天盖地包围的花市,和一对对洋溢着甜蜜和美好微笑的情侣擦肩而过,在这个本该和家人执手相望的温馨情人节里,我接到科室急诊加班电话,急速赶往医院。

临近医院大楼,突然下起了瓢泼大雨,难道老天也在为即将离开人世的患者悲伤吗?急诊是一位来自祁东县年仅25岁的年轻小伙——秦仁(化名),原本要和新婚妻一起共享浪漫,却不幸遭遇一场无情车祸。虽经积极抢救,最终还是进入了脑死亡状态。

当我走进手术等候区的那一刻,正看见妻子握着他的手,希冀着想把他的手捂暖,但任凭妻子如何深情地呼喊,也只能听到维持他生命的呼吸机嗤嗤作响。作为护士,没少见生离死别,可看到这此情此场还是不免为之动容。

秦仁生前是器官捐献志愿者。妻子悲痛地告诉我们,秦仁如他的名字一样,是一个心怀大爱、有着厚德仁良的人,他曾说过,如果哪天他离开了这个世界,要把他的器官捐献给社会所需要的人。可此刻,她却怎么也不忍心让秦仁离开她身边,她紧紧的俯贴在秦仁身上,紧紧的,一秒也不愿放开。无论谁如何劝说。一对璧人,就这样突然阴阳两隔,爱无归处 。良久,妻子从悲痛的绝望中回归理性——对一个人的爱可以延续,他的部分生命同样可以延续!妻子与秦仁的家人慎重商量后,最终他们在协议上郑重的签下了自己的名字。也许,真正爱一个人,就要尊重他的意愿。虽然他离开了这个无比留恋的世界,但是他把爱留在了身边,留给了你我!

寂静柔和的爱情之夜,很多情侣或在影院或在花园里还你情我侬时,手术室柔和的无影灯下,一个技术精湛,训练的有素的团体在罗志刚院长的领导下,连夜加班为秦仁完成了他爱的遗愿。                 

而在手术室台上,同样也有对新婚夫妻,戈丹和陈雪池两位白衣天使,在这样一个日子里,为了挚爱的医疗事业,顾不得情情爱爱,坚守岗位,无怨无悔默默工作。于他们而言,爱就是奉献,是完美配合下让一位又一位的患者从手术室平安顺利地回到亲人的身边。

15日凌晨,秦仁的肾脏终于成功移植到两位尿毒症患者身上,复活了大爱。时间划过了情人节,玫瑰花也会有凋谢的时刻,可是当天的一幕幕带给我们的却是永恒的震撼,作为医务人员的我们错过了和家人一起团聚的甜蜜和温馨,但是在这样特殊的日子里将爱传递给几位患者,能够将捐献者家属的悲痛转化为爱的延续和传递,我们无比的欣慰,我们的情人节或许与浪漫无关但却与大爱有缘!(作者:南华大学附属第二医院潘丹丹,获衡阳市护理学会征文比赛一等奖

骄阳似我心,我心似廊桥

2013831 

柔情的双手,承接的是生命的希望;温馨的言语,慰藉的是病痛的身躯;轻盈的脚步,带来的是温暖的守望。

                                      ——题记

夏日的阳光总是特别的灿烂,透过窗棂留下一地暖意,凝眸远望,冰茹被外婆牵着小手不停地向各位病友和医护人员道谢。娇小的身材、蹒跚的步履一步一步向我靠近。护士姐姐,谢谢你的照顾,我今天出院了哦,耳畔响起了欢快的声音,小冰茹正仰着头立在身旁拉着我的护士服,此时笑靥如花的她就是她最美的样子。我摸了摸小姑娘的头,给了她一个拥抱,嘱咐了几句出院后的注意事项,便跟她和外婆道别,然后默默地看着她们向其他病房走去。

此时此刻,我心是暖暖的,然这份温暖却不只是因为那真诚的感谢,而是另一种发自肺腑的动容。一年前,这个年仅11岁的小姑娘被一场突如其来的车祸重伤,经历了清创、植皮、皮瓣等多次手术,一次腰麻、六次全麻和数次局麻,在鬼门关游走了一圈又一圈,而今天她终于可以回到她久违的校园了。这段过程很是不易,从某种意义上说,她的痊愈是我院医疗水平的肯定;是对所有关心爱护她的人最好的回音;更是对当前社会车祸频发的警示!

回望一年前,小冰茹入院之初缺少医药费之时,有各界人士的解囊相助;手术过后血色素过低之时,有爱心勇者的定向献血;在伤口换药疼痛难忍之时,有医护人员的悉心护理;因伤心绝望哭喊着要截腿之时,有贴心病友的鼓励开导。细想起假若没有这些爱心,这一朵美丽的鲜花,或将一生与轮椅义肢相伴,又或将在最纯真的年纪与世人匆匆告别。

曾有人说:自己的左手温暖自己的右手是一种自怜,而用自己的双手温暖别人的双手,却是一种奉献,在冰茹的身上我深深的感受着这份来自四面八方的爱与温暖。这是一个温情的世界,它一点也不薄凉。然生死无常,即使当代的医疗水平日益发达,依然有很多患者可能难逃回天乏术、药石无灵的宿命。并不是所有人都能像冰茹一样在生死边缘得上天眷顾,我们唯一能做的不过是善待珍惜,感恩命运的感慨;感念生命的成全;感激掌心的拥有;感谢健康的活着......

感慨之余,不由深深的对自己说:被世人赞为白衣天使的我们是否应更加坚定我们对护理事业的选择?只愿骄阳似我心,我心似廊桥,为患者在病魔与健康的两头架一座温暖长桥。或许我们没有控制疾患不再侵害人们身体的超能力,或许我们没有临床医师那么好的医学水平,但呵护生命之心却涓涓长流,只愿在岗一日,便不负一袭白衣。(作者:南华大学附属南华医院谢芝,获衡阳市护理学会征文比赛一等奖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主送:委领导,机关各科室及直属单位,各县市区卫生计生局

抄送:省卫生计生委,市人口和计划生育领导小组成员

责任编辑:李智   殷君发                                         共印200

稿寄:衡阳市卫生计生委办公室邮编:421001

电子信箱:hyswjwbgs@163.com57002564@qq.com 电话:0734-8223791,8855018