您好!今天是
当前位置:首页 >  信息公开 >  工作动态 >  直属单位动态 > 

衡阳市第二人民医院:最美女医生”坚守心理战“疫”最前沿

来源:市卫健委   发布时间:2020-02-28 10:33

珠晖区政协常委、衡阳市第二人民医院副院长,农工党员雷飞燕每天都会接到市民咨询新冠肺炎相关情况的电话。她告诉笔者,“新冠肺炎席卷中华大地,疫情来的很突然,民众没有心理准备。在此期间,很多市民可能仅是普通感冒症状,但总感觉自己被新冠病毒感染,害怕会传染给亲人和他人,又不敢去医院进行筛查,担心交叉感染的矛盾心理,从而出现焦虑、恐慌、悲观情绪。”

雷飞燕曾被评为“中国精神卫生百姓信赖好医生”、“湖南省最美女医师”,是衡阳市最早且目前唯一有研究生学历的受国家权威机构临床心理学系统培训的精神科主任医师、省内知名心理专家。她临危受命担任衡阳市新冠肺炎疫情紧急心理危机干预领导小组下设的疫情心理危机干预办公室常务副主任、疫情心理危机干预专家组组长,具体负责全市公开的心理援助热线组及心理危机救援医疗队等4个专业组队员的组织、培训与具体工作的开展。疫情爆发后,她带领团队在《全市突发精神卫生公共卫生事件应急预案》的基础上,又有针对性地组织撰写了《衡阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预方案》,得到了市卫健委的认同与高度评价,并以文件形式下发,以指导全市科学、规范、有序地开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关心理危机干预工作。

针对与疫情相关的患者恐惧、公众焦虑、医务人员耗竭等心理应激,她所在的市第二人民医院除向全社会开通24小时免费心理援助热线0734-3138120外,为满足大众不同需求层次的心理求援,同时成立了全部由有丰富临床实战经验的精神科执业医师组成的心理危机救援医疗队,每天安排2名心理专家24小时进行轮值,除提供市民电话心理咨询外,还将随时参与到全社会紧急心理危机干预工作中,以做到召之能来、来之能战,从而解决市民与疫情相关的心理难题。

 雷飞燕建议民众不要过度关注疫情,每天限时段、最好安排在固定的时间、适量关注官方与权威渠道的防控科普知识及疫情信息;做到少出门、勤洗手、戴口罩,尽量作息规律、保证充足睡眠和均衡营养、多锻炼,从而提升身心免疫力。同时呼吁大家多学习一些心理自助技巧、调整认知,宅家多做平时很想做又没时间做的事情,这样不仅可有效减少因焦虑盲目就医行为,减少交叉感染的风险,并且也减轻了医疗负担和医疗资源的浪费。