您好!今天是

市第一人民医院:成功救治一例肝破裂失血性休克病人

来源:第一人民医院 罗琼   发布时间:2019-08-06 09:51

通讯员:罗琼报道 25岁的陈某突发肝破裂失血性休克,经过衡阳市第一人民医院多学科联合救治成功脱险,近日康复出院。

据悉, 719日,陈某从2米多高地方坠下导致失血过多而休克被送进了衡阳市第一人民医院急诊科。B超检查显示,该伤员右肝静脉3处破裂,最大撕裂处有0.5公分,腹腔内积血量过多,呈休克状,生命垂危,情况万分危急。

医院立即启动应急救治预案,开通绿色通道,以最快的速度将伤员送进了手术室。与此同时,医院普通外科、心胸外科、骨科、麻醉科等专科医师迅速赶到手术室,一边会诊一边为伤员进行手术准备。

手术由普通外科副主任阳君武主刀,打开伤员腹部后,发现伤员右侧肝脏呈撕裂状态,鲜血自裂口涌出。君武副主任从容应对,对伤员进行清创性右肝后叶切除,并对损伤的肝静脉进行精确修补。手术中,麻醉科、手术室的医护人员对伤员进行加压输血、补液,以维持伤员的生命体征。

3个小时后,伤员顺利度过手术难关,血压逐渐恢复,生命体征好转,随后被送进医院重症医学科进行监护治疗。

经过医护人员的精心救治,伤员于次日苏醒,呼吸和血压稳定,生命体征平稳。随后,伤员转入骨科普通病房,医护人员为伤员进行了骨伤治疗。

如此危重的伤情,如果抢救稍有迟缓,这条年轻生命就有可能终止。所幸该院创伤中心成员科室整体协作,与时间赛跑,经过全力抢救,终于获得了圆满成功,体现了衡阳市第一人民医院较强的联合救治能力。