您好!今天是

市第二人民医院:治理婚丧陋习 刹住人情歪风

来源:市第二人民医院   发布时间:2018-07-18 16:04

通讯员:陈友贵 近日,市第二人民医院在结合学习贯彻党的十九大精神活动中,按照“倡导简约适度、绿色低碳生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费”要求,倡导健康生活方式,推进医院精神文明建设,在全院开展“、治婚丧陋习、树文明新风”活动。全院干部职工就“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办”签订了承诺书。

近年来,随着经济的发展和物质的丰富,讲排场、比阔气、慕虚荣的铺张浪费行为也随之滋生。市第二人民医院处于衡阳市郊,属于城郊结合部,历年来,乡村习俗对医院影响较大,不良人情之风比较浓厚,如:结婚、丧事、乔迁新居、生小孩、过生日、参军、升学等甚至购车都要办上几桌,让大家苦不堪言,给正常工作及生活造成很大影响,同时也孳生腐败。因此,为加强作风建设,净化不良人情之气,树文明医院新风尚,在全院开展“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”活动势在必行。该院院长陈欣在专题动员会上明确规定“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办”,要认真贯彻落实中央八项规定精神,反对奢侈浪费,倡导健康的人际交往方式。同时,提出六个方面要求。一是压实工作责任。实行专人专抓,形成党委统一领导、各部门齐抓共管,全院干部职工积极参与的责任体系和工作机制。二是加强协调联动。结合行业作风建设活动,发现倾向性苗头问题及时批评教育,促其纠正。三是抓好示范带头。院班子成员要充分发挥带头作用,自觉管好自己和家人,教育引导亲戚朋友,带头承诺。坚决做到不滥发请柬、不违规收受或赠送礼品礼金、不违规操办或参加宴席,在群众中树标立杆、做表率。四是抓好工作结合。将专项工作与“不忘初心,牢记使命”学习教育活动,及党员五化建设等工作有机结合起来,通过传承和弘扬“四种精神”,狠刹婚丧陋习。五是严格落实婚丧操办情况报告制度。对婚庆操办应事前10天申报,事后10天结果报告;对操办丧事10天后结果报告,填写“国家公职人员操办婚丧事宜事后报告表”交院纪检监察室备案。六是严格监督问责。认真落实一岗双责,各部门负责人必须担负责任,做好宣传与落实,同时院绩效考核小组将“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项工作纳入全年综合绩效考核范围,对推进迅速、成效明显的,适时通报表扬;对工作不得力、问题较多的,及时通报批评,情节严重的按有关规定严肃追责问责。