您好!今天是

我市举办免疫规划业务工作培训班

来源:市疾控中心 刘洋   发布时间:2018-06-11 10:31

通讯员:刘洋报道  为进一步规范门诊的工作流程,提高预防接种服务能力,推动全市免疫规划工作的发展, 68日,市疾病预防控制中心组织举办了全市免疫规划业务工作培训班,专题学习卫生计生委下发的《关于印发〈衡阳市预防接种门诊/产科门诊免疫规划工作任务清单(试行)〉的通知》(以下简称“工作任务清单”),下发的背景、要求及内容。

预防接种门诊/医疗机构产科门诊是执行免疫规划工作最基本的单位,门诊提供的预防接种服务是否规范及工作质量的好坏将直接影响到全市儿童的身体健康。市卫生计生委在日常督查中发现,部分接种门诊、产科门诊对门诊需承担的工作任务和职责不明晰,有些步骤没有按照规范操作。为此,特别组织专家制定并下发了 “工作任务清单”,对预防接种门诊应承担的工作任务以清单的形式罗列出来,其中预防接种门诊11条,医疗机构产科门诊8条,并分别制定了工作评估表。

市疾病预防控制中心副主任刘军介绍说,“工作任务清单”的下发是我市执行免疫规划工作的“自选动作”,所有内容均来源于国家卫生计生委下发的《预防接种工作规范(2016年版)》,各门诊对照“工作任务清单”逐条开展工作,可以进一步明确工作目标,减少工作的盲目性,规范工作的流程,并能有效提高工作效率和预防接种服务能力。刘军要求各县市区参加培训后,尽快组织完成辖区预防接种门诊/产科门诊的培训,确保各门诊知道“自己应该做什么?”、“要做到什么程度”。同时各县市区加强指导、督导与评估,争取各预防接种门诊工作质量和服务能力能够得到进一步的提高。

培训班结束后,参加培训的人员均表示,“工作任务清单”将门诊繁杂的工作任务和职责一条条罗列出来,针对性、操作性强,具有非常好的指导意义,同时对各县市区开展督导评估也带来了便利。

各县市区分管免疫规划工作的领导、免疫规划与生物制品科负责人等共46人参加了培训。