您好!今天是

喜讯!柏太柱入选“中国好医生 中国好护士”4月月度人物

来源:市中心医院 殷君发   发布时间:2018-06-06 15:07

通讯员:殷君发报道  64日,中国文明网发布消息,揭晓“中国好医生、中国好护士”20184月月度人物。4月全国共有10位优秀医护人员入选,其中,衡阳市中心医院心血管内科主任医师柏太柱入选。“中国好医生、中国好护士”网络推荐评议活动由中央文明办和国家卫生健康委员会共同组织。至目前,我省仅有3名医护人员和1支医疗团队入选。

柏太柱,男,19661月出生,中共党员,19897月参加工作,大学本科学历,心内科主任医师、教授,现任湖南省衡阳市中心医院医务科科长、大内科主任、心内科主任,衡阳市医学会心血管专业委员会侯任主任委员、内科专业委员会副主任委员。

工作中的柏太柱

一身白大褂,一个听诊器,谦和的笑容,耐心的解释……作为医生,他是集医术、医德、医技为一体的好医生;作为医务科科长,他是带领全体医护人员冲到最前线,身先士卒把服务工作做到最极致的好领导;作为上级医院专家,他是基层医生的知无不言,言而不尽的好朋友。从医28年,柏太柱以对医学事业深深的热爱和对患者无微不至的关心,成就“三好医生”。

 

患者眼中的好医生

在柏太柱诊治过的众多患者中,79岁的阳大妈是“特殊”的一位。阳大妈从小就体弱多病,患早搏、心律失常等疾病40多年,就医无数,唯独和柏太柱建立起了母子般深厚的情感。

2013年的一天,阳大妈拿着心电图来医院,想找个医生看看。刚好逮到柏太柱难得的门诊空隙时间,于是赶紧把心电图递了过去。没有推辞、没有半点不耐烦,对于这位素未谋面的病人,柏太柱始终亲切温和。他仔细地查看心电图后,很耐心地讲解病情。过去,很多医生建议阳大妈安装心脏起搏器,包括一些熟识的医生朋友。只有柏太柱坚持认为老人的病不是由于器质性变化诱发的,而是由于体质虚弱,只要结合中西医的治疗,调养好身体就可以了,没必要手术。必要的手术,再复杂也要做,没必要的,再简单也不做,是柏太柱一直以来奉行的实事求是的行医准则。在他的精心调理下,阳大妈每分钟低于30次的心跳稳定在50次左右,早搏、心肌缺血的症状有了很大的改善。

阳大妈早年离异,只有一名养女,老人从内心深处渴望亲情。有一次,阳大妈因肺炎被120紧急送往医院。因为来得匆忙,身上没有一分钱。柏太柱二话不说做了担保。还有一次,阳大妈不小心把腿烫伤了,一个人在家休养,柏太柱从医院拿了药,买了菜做了饭送过去。

4年多时间,柏太柱一直给老人亲人般的关心,如今,老人已经将他当成这个世上最相信的人,认他做干儿子。因为柏太柱平时太忙,难得见面,老人就每周三柏太柱坐专家门诊时,默默地坐在诊室里,看着他为病人诊疗,并帮忙做一些解释工作,俨然诊室里的“实习生”。近年,老人坚持要找律师立遗嘱,将自己40多万元的财产留给柏太柱,每一次,柏太柱都坚决推辞不受。

口耳相传、慕名而来、甚至有了“心理依赖症”……这在柏太柱的病人中相当普遍。一次义诊中,柏太柱给衡山县85岁的陈老爹做了一次引流术。精湛的技术,耐心的服务,专业负责的态度,让老人“固执”地只相信他一人的技术。于是,陈爷爷只要心包“涨水”就打电话联系柏太柱,他便开着自己的车去衡山县人民医院给老人行“心包穿刺引流术”。三年下来,10余次,他未收一分钱的会诊费,手术费和车费,一百二十里路,和老人一家架起了一座友谊的大桥。

医生眼中的好领导

带头钻研业务。柏太柱同志虽然工作繁重,但他从没有放松自己的业务学习,先后阅读《实用内科学 》《冠心病》《 介入心脏病学 》《心脏病学进展》等医学著作600多万字,撰写读书笔记10余万字。他被聘为湖南省健康教育专家与住院医师规范化培训内科基地主任,南华大学兼职教授,多次担任市省级适宜技术推广培训班的讲者。参与一项省级科研课题,主持完成了市级科研课题《早期应用替罗非班对急性ST段抬高型心肌梗死患者急诊介入治疗的应用》。在国家级核心期刊发表学术论文10余篇。据统计,在他的带动下,2016年全院医务人员在各级各类期刊发表学术论文265篇,科研立项省卫计委课题3项、市科技局课题6项,开展新技术、新项目57项。

临床经验丰富。柏太柱同志经常背着70多斤的铅衣在介入手术台上勤学苦练,一站就是五六个小时,练就了一身过硬的本领,解除了成千上万心脏病患者的痛苦,挽救了无数急性心肌梗塞、心力衰竭等危重病人的宝贵生命。近五年,参加全市疑难危重病人会诊50多人次、全院疑难危重病人会诊300多人次、抢救危重病人500多例,抢救成功率达97%,被誉为医院“看问题最准,处理最到位,技术最全面,医生最尊敬”的专家。

重视学科建设。柏太柱同志想方设法引进与开展新技术、新项目,带领心内科医务人员新开展室性早搏、室性心动过速、心房颤动的射频消融手术150多例;完成高难度主动脉夹层介入治疗50多例;带领科室新开展血管内超声在冠脉介入治疗中的应用,心血管内科的诊疗技术始终处于全市领先水平,介入手术量每年超过1000台。肾内科的血液透析技术及肿瘤内科的化疗技术在市内领先。2015年心血管内科、神经内科均被评为省级重点建设专科。

基层同仁眼中的好朋友

柏太柱同志非常注重基层卫生工作,为落实国家尽快建立分级诊疗及医联体的医改政策,他跑遍了衡阳市七县的人民医院、中医院及100多家乡镇卫生院和社区卫生服务中心。近五年到各级基层医院进行会诊、义诊、教学查房、授课150多次,大大提升了一些基层医务人员的诊疗水平,受到老百姓的赞扬。

柏太柱每一次外出会诊、义诊、查房、授课,都会将联系方式告诉基层同仁,如今,他的微信群有许多基层朋友,大家医疗技术问题都在微信上直接询问,柏太柱总能抽时间详细解答,基层同仁都喜欢与他做朋友。

柏太柱同志对工作满腔热情,对病人热心服务,对技术精益求精,多次被评为医院“技术能手”与“优秀管理者”。20127月,获得“衡阳市创先争优模范共产党员”的荣誉称号。