您好!今天是

市第二人民医院承办2018年幸福家庭种子师资面试

来源:市二医院 李孟伯、黄小建   发布时间:2017-12-25 16:58

为了让进城务工家长及乡村教师能够掌握更优质的家庭教育与心理护理,让乡村孩子在温暖的家庭和快乐的学校里健康成长,1224日,市第二人民医院承办深圳幸福家庭研究公益项目“2018年幸福家庭种子”衡阳站师资面试,来自衡阳、郴州、永州、邵东四个地区的50多名学员参加了公开面试。

为筹办好此次公益活动,医院陈欣院长高度重视,研究部署了实施方案,明确了相关工作职责。当天,医院志愿者在门诊热情地引导学员们有序进场,并在候考区耐心地向参试学员讲解面试流程和发放部分学习资料。场内候考、面试区域布置温馨舒适,柔和的灯光、家庭式的摆设给人一种静谧、温馨、舒畅和心境豁然开朗的感觉。面试区分为A1A2组,面试官由幸福种子公益讲师团六名讲师负责,采取个人介绍、小组讨论、现场提问的流程,分别对每组学员的基本情况、综合知识、沟通能力及团队协作能力进行掌握和考评。通过面试的学员将免收学费,分阶段进行专业学习,掌握家庭教育、亲子关系和亲密关系等与家庭相关的核心理念和技能,自助助人。学成后服务留守儿童、流动儿童家长,让他们掌握家庭教育的核心素养。

医院儿童青少年心理卫生中心负责人陈卉表示,父母是孩子的第一任老师,而留守儿童、流动儿童家长普遍缺乏家庭教育的素养和能力,家庭教育理念薄弱,教育办法缺失,急需学习提升改进。幸福家庭种子师资培养计划实施四年来,已经在湘南培养了60多名家庭教育公益讲师,未来将有越来越多的公益讲师用服务时间置换学习时间,散布在湘南各地,服务乡村儿童家长,唤醒成千上万家庭里温暖的真爱。