您好!今天是

传播医院文化的使者

来源:是第一人民医院 彭骏驰   发布时间:2017-12-07 16:28

                       ——记全国卫计系统“最佳医院文化传播奖”获得者管华林

 

121日,在国家卫生和计划生育委员会宣传司、《健康报》社举办的优秀医院宣传平台及优秀宣传工作者表彰交流会上,衡阳市第一人民医院党办主任兼院办主任管华林同志荣获“最佳医院文化传播奖”受到通报表彰,本次获此殊荣者全国共有36人,管华林系衡阳市直医院中唯一获奖者。

管华林同志尽管身兼多职,工作总是满负荷,但从未放弃对医院文化传播工作的热爱和责任,以完善管理、辛勤耕耘、积极创新的风度和作为,为丰富医院文化内涵,弘扬“诚信仁爱、严谨创新、敬业图强”的院风作出了突出的贡献。

管华林深知加强现代医院文化软实力的重要性和必要性,坚持医院文化与宣传工作紧密融合,主持制定医院文化建设规划、宣传工作系列管理制度,精心策划并实施文化与宣传工作计划、活动方案及考核奖惩措施,抓好通讯员队伍的培训、带教、考评等工作,促进医院文化与宣传工作常态化、制度化。注重发现、选树、宣传各类先进集体和优秀个人,引导全院人员见贤思齐,形成比、学、赶、超的浓厚氛围。坚持正确的医院文化及宣传导向,认真审阅修改有关文稿,确保合法依规、真实可信、贴近民意。

他始终具有只争朝夕、不怕吃苦的昂扬斗志,在宣传工作上力求短、平、快,每当遇到新闻事件,哪怕是加班加点、牺牲个人时间,也要及时完成宣传稿件的采访、起草、发送任务。今年国庆节假期,他得知医院紧急救护一起10人群体负伤的消息后,便迅速赶到医院,深入患者所在病房了解救治情况,连夜撰写宣传稿件发至新闻媒体登载,增加了群众了解实践真相的透明度,在社会上产生了良好影响。近五年来,他在各级新闻媒体发表宣传稿264篇,其中省级以上媒体18篇,宣传作品获得市级以上奖励8篇。

创新形式,改进方法,是管华林做好医院文化传播工作的一条重要体会。一是充分发挥传统媒体作用,利用院内宣传栏、宣传标语、院报和各级报刊、电视栏目广泛宣传医院各项工作亮点、优秀医务人员的先进事迹。二是不断建立新媒体平台,主持创办微信公众号、医院微信群,并在自媒体上经常发布重要新闻、信息及卫生法规。三是积极开展医院文化特色活动,定期组织征文比赛、优秀党课评比、微视频创作、医院名医网络评选等活动,近五年来,在省级以上杂志发表论文8篇,其中《医院文化力促医院驶进发展快车道》、《打造医院优秀文化的实践与思考》等5个作品获得市级优秀成果奖。