您好!今天是

“大咖”云集讲“要命的胸痛”

来源:市中心医院 殷君发   发布时间:2017-10-25 16:06

近日,广州军区广州总医院心血管内科博士、硕士研究生导师阮云军,衡阳市中心医院副院长、主任医师刘小平,医务部长、胸痛中心行政总监、主任医师柏太柱等百余名心内科大咖云集衡阳市中心医院参加第一届急性胸痛论坛,探讨要命的胸痛诊断治疗,以期用更快的速度、更直接有效的方式,拯救胸痛患者的性命。

刘小平副院长向论坛致辞,柏太柱主持。本届论坛带来了7个讲义、3个典型病案分析及临床治疗点评,分享了当前最前沿的胸痛诊断、鉴别诊断、治疗方案,阮云军、刘小平、柏太柱等心内科“大咖”分别讲解了《从机制到临床——规范化抗凝的必由之路》《急性主动脉综合征的诊治》《冠心病抗栓治疗新进展》等课程,让全体参与者受益匪浅。

柏太柱介绍,胸痛是一种常见的临床症状,病因繁杂,涉及多个器官和系统,病情程度轻重不一,早期识别胸痛病因、对挽救生命、改善预后有重要意义。胸痛是指位于胸前区的不适感,包括闷痛、针刺痛、烧灼、紧缩、压榨感等,有时可放射至面颊及下颌部、咽颈部、肩部、后背部、上肢或上腹部,表现为酸胀、麻木或沉重感等。从急诊处理和临床实用角度,可将胸痛分为致命性胸痛和非致命性胸痛两大类:致命性胸痛主要包括急性冠脉综合征(ACS)、主动脉夹层、急性肺栓塞、张力性气胸等。

据悉,衡阳市中心医院于今年6月成立了胸痛治疗中心,为胸痛患者提供了一道生命“防火墙”。如果老年朋友患有高血压、高血脂、糖尿病等心脑血管疾病或者慢性支气管炎、肺气肿等肺部疾病,或者嗜烟,喜欢打牌久坐不动者,一旦发生胸痛、胸闷、气促与呼吸困难等症状时,应想到有发生致命性胸痛疾病的可能,应火速呼叫“120”急救,刻不容缓!