您好!今天是

衡阳市中心医院承办全市乡村医生基本业务能力提高培训班

来源:市中心医院 郭伟   发布时间:2017-09-13 00:00

912日下午,由衡阳市卫计委主办、衡阳市中心医院承办的全市乡村医生基本业务能力提高培训班在该院华新分院开班。衡阳市卫计委副主任刘景友、该院院长申惠龙、党委书记肖友儒出席开班仪式并讲话。衡阳市卫计委农村卫生科科长殷亚雄主持开班仪式。全市300多名乡村医生参加第一期培训。

衡阳市中心医院长申惠龙首先代表该院对扎根在乡镇一线的乡村医生表示崇高的敬意,对大家莅临该院参加学习表示热烈的欢迎。他向大家简介了该院的发展、办院方向、目标、战略重点、服务主题。他指出,作为全市卫生系统龙头医院,此次承办全市乡村医生基本业务能力提高培训班是市中心医院分担政府责任、履行社会职责、与全市基层医务人员携手并进的具体体现。该院将在市委市政府和市卫计委的正确领导下,与各县市区卫生计生行政部门、基层医疗卫生机构的同志们一道,致力于提高基层医疗技术水平,广泛开展医联体建设和医师签约服务,努力推进双向转诊,使全市真正实现“小病不出乡、大病不出县”的医改目标,共同促进健康衡阳建设。他希望,通过培训,使大家统一思想,提高认识,学到知识,增长才干,进一步发扬传统、扎根基层,为保障群众健康作出新的更大的贡献。

市卫计委副主任刘景友代表市卫计委对各位的到来表示热烈的欢迎,对市中心医院承办此次培训班所付出的辛勤劳动表示衷心的感谢。他指出,乡村医生职业是崇高的,乡村医生是基层群众最信赖的人,因为乡村医生是我国医疗卫生事业的服务网底,是衡阳600万农村居民的健康“守护人”,其职业是对人的生命全过程的服务,所以乡村医生要为自己感到骄傲和自豪。他要求大家充分珍惜这次难得的学习机会,注重方法,一是带着责任学,二是带着感情学,三是带着问题学,四是相互学,最大可能地提升自己的服务能力,为呵护衡阳百姓健康,建设“健康衡阳”作出自己应有的贡献。

开班仪式结束后,该院副院长刘小平主持专题培训讲座。市中心医院各位学科带头人、科室主任紧扣慢病管理、常见病、多发病临床路径,农村适宜技术推广、急慢分治、远程医疗平台操作等主题进行授课。

据了解,本次培训呈现“五个最”:一是规模最大。集中培训的乡村医生人数达到4460人,覆盖了衡阳市所有乡村,这在衡阳卫生事业历史上是没有过的。二是时间最长。这次共办16期培训班,时间从912日到928日,时间之长,这在以往是没有过的。三是投入最大。为使大家学好、吃好、住好,市中心医院拿出200万经费来承办这次培训班,这是非常不容易的。四是师资最优。全部由市中心医院临床经验丰富的教授级主任医师们上课,授课专家规格之高,这在以往也是没有过的。五是筹备工作量最大。为办好这次培训,市卫计委和市中心医院前后筹备了两个多月时间,从方案起草、到方案出台、到方案落实等,工作很细,工作量很大,这在以前也是没有过的。