您好!今天是

拔“穷根”要真功夫更要“好药方”

来源:市第二人民医院 陈友贵 李孟伯   发布时间:2017-09-07

                 ----市第二人民医院三入清华山村开展精准扶贫

为减轻精神障碍患者家庭经济负担,推动“两学一做”主题教育实践活动深入开展,96日,市第二人民医院党员志愿服务队组成以医疗专家为核心的工作组,在该院党委书记文贵林和市委组织部衡阳党建网站长胡萃的带领下,第三次奔赴祁东县最偏远的凤歧坪乡清华山村开展复诊送药和心理康复活动。

健康惠民,厚德仁术解忧

来到清华山村灵官庙易地扶贫搬迁安置点,白墙青瓦的江南民居式住房,如掩映在深山薄雾中的一幅水墨画;所有安置房从土地平整到主体工程,从房屋装修到配套设施全部一步到位;场内道路、水电工程、太阳能路灯、有线电视等基础设施和公共服务设施一应俱全,不禁让人想起这里曾经泥墙土砖砌成的“老民房”已逐渐恍如隔世。

患者谢建军(化名)正安静地站在新家大门口挂晒刚洗完的衣服。看到老熟人到来,还没等胡站长开口,他便热情地客人迎到家里。

原来,今年30多岁的他,患有精神分裂症,在没有得到救治之前,病情不太乐观,身边不能离人,经常被强迫反锁家中。党员志愿者王亮医生首先检查了患者的身体状况与精神状态,随后开展了心理疏导和简易的康复训练,嘱咐完日常注意事项后,将重新调整的药品及用量详细告知家属。

看着儿子的变化,老人紧紧握住王亮医生的手,激动地说道:“谢谢你们的帮助,他现在基本生活自理方面比之前好多了,能像正常人一样回到饭桌前,和家人共进晚餐,赠予的药品一定会按时按量给他服用。”

市第二人民医院立足实际,在开展送医送药的同时,充分发挥专科特色和公共卫生服务阵地资源优势,制定了一整套扶贫方案。一是重症精神障碍患者的家属、邻居或相关基层卫生机构可及时提出申请,启动开通精神科名医专家团队绿色救助通道,与之结成帮扶对子,让患者得到早日救治,尽可能健康地返回家庭和社会;二是对精防人员实施公卫专家点对点技术支持,开展以重性精神疾病早期症状的识别和精神健康教育为主的专题培训;三是开通24小时心理健康咨询热线,定期随访病人家属,宣传党和市政府惠民政策,传授康复保健常识,提升他们的生活功能和生存尊严。

扶贫座谈,凝聚共识济困

复诊结束后,工作组一行与凤歧坪乡党委书记段海桥、清华山村党支部书记及村干部开展扶贫座谈会。

会上,凤歧坪乡党委书记段海桥书记介绍,清华山村地处衡邵干旱走廊核心地带,为喀斯特地貌,全年干旱少雨,土壤不储水,‘晴天泥似刀,雨天像酒糟’。自2015年,这个位于大山深处的省级贫困村,在市委组织部和市交通局的联村帮扶下,致力基础设施建设、产业项目发展、精神风貌养成、环境综合治理等工作,发生了翻天覆地的变化。目前,该村贫困人口中,无法通过自身努力实现脱贫的重症精神障碍患者,是扶贫攻坚路上需要特别扶持的一个群体。村辖区内的十多位重症精神障碍患者,从二十几岁到七十多岁的都有,大多在医院治疗过,但因为家中贫困,缺乏日常照顾和监督服药,没有定期复诊,导致病情反复发作、出现危害社会的行为,个别患者甚至被亲人无奈用铁索锁在家中。

市第二人民医院党委书记文贵林指出,“习总书记提出精神健康才能带领广大群众奔小康。精神障碍发病率高、危害性大、容易导致群众因病致贫、因病返贫。解除患者疾苦、缓解患者家庭经济压力和担负,是市委、市政府关心重视精神卫生工作的高瞻远瞩。作为医务工作者,核心工作就是提供卫生服务,同时作为专科医院,又拥有这方面的技术、人才优势,党员队伍也在不断壮大,我们愿意对清华山村进行长期的帮扶,提供力所能及的服务。”

市委组织部胡萃站长传达了上级领导对清华山村近期扶贫工作进程的高度肯定,并高度评价市第二人民医院扶贫工作取得的举措。他强调扶贫工作的意义,不仅仅是物质帮扶,而且在党和政府与人民群众之间建了一座“连心桥”,在全社会形成扶贫济困、为善最乐的良好氛围,传递了正能量。同时,又能密切党群关系,提高政府的公信力,提振贫困户脱贫致富的信心。

党建扶贫,特殊党费力促

给钱给物,不如建设一个好支部。市第二人民医院通过深入祁东县凤歧坪乡清华山村精准访贫、精准识贫,了解到该村党建工作活动经费严重不足,导致党组织的功能和作用发挥不够。党的基层组织是整个党组织的“神经末梢”,承担着推动党的路线方针政策落地生根的重要责任,更是精准扶贫攻坚战中的主力军。为确保以过硬的党建工作引领精准扶贫,以党建扶贫促精准脱贫,医院在建党九十六周年之际响应市委“六个一工程”号召,组织了“凝心聚力献爱心,精准扶贫奔小康”专项捐款活动。院领导发挥模范带头作用,广大党员干部及申请入党积极分子积极响应,纷纷慷慨解囊,踊跃捐款,用实际行动为该村送上温暖、献出爱心,共计捐款21850元,全部直接用于帮助祁东县凤歧坪乡清华山村党组织开展党建工作。

扶贫更要扶志。临行前,望着山脚下兴修建的“幸福井”、“幸福池”,前不久刚被市委表彰为“优秀扶贫干部”的胡萃站长语意深长的表示,今年清华山村“两委”换届后,市第二人民医院党委以大带小、以好带新,对探索以党建工作新做法、新思路有很多启发。一方水土定能养活一方人,希望村党支部和广大党员干部要全面落实脱贫攻坚“六个精准”和“五个一批”要求,以“踏石留印、抓铁有痕”的干劲,用心、用情、用力抓好脱贫攻坚各项工作落实,为建设“五个新衡阳”作出应有的贡献,向党的十九大胜利召开献礼!