您好!今天是

衡阳市中心医院情系母婴健康

来源:市中心医院 鄢玲俐   发布时间:2017-07-31

从受精卵着床到“十月怀胎,一朝分娩”,在感受新生命带来幸福的同时,也开始了漫长的养育生命的过程,对女人来说,在这个过程中都会面临很多身体上的困惑和心理上的挑战。如何解除产前的各种疑虑,安全渡过孕期,生出健康的宝宝呢?为响应医院“视医德为生命,待病人如亲人”主题教育活动的号召,帮助“准妈妈”安全顺利地度过怀孕后的每个重要时期,保障新生儿的生命健康,衡阳市中心医院产科开设了孕妇学校,免费为广大“准妈妈”保驾护航。

学校由徐蜀瑜主任、冰清医生、阳艳辉护士长、曾玲娟护士长等具有资深产科专业技术资格的医生及助产士,采用PPT、录像、视频等形式,每周五16:00定时讲课,课时45分钟。课程内容以《孕妇学校高级教程》为主,涉及孕期营养与保健、如何选择分娩方式、拉玛泽呼吸法、凯格尔运动、产后盆底康复、产褥期的护理、母乳喂养以及新生儿的护理等。授课的同时,讲师与孕妇及家属之间展开多角度交流,共同分享经验。温馨、舒适的授课环境,轻松、愉悦的授课方式,富有趣味性、知识性的授课内容,充分调动了孕妇和家属的积极性,帮助孕妇尽早、尽快适应准妈妈的角色,使其在生理、心理及情感上得到支持,感到安心和欣慰。

通过学习,孕妇能够了解产检的重要性,从而做到定期产检,加强产前检查管理,便于医生及时发现异常情况,尽早干预,保证母儿健康;通过加强营养指导,管理体重,有效降低巨大儿发生率和手术产率,降低新生儿产伤;对无痛分娩及导乐分娩的讲解,很好地帮助准妈妈消除临产前的焦虑与恐惧,增加分娩的信心。衡阳市中心医院孕妇学校开设以来,一直致力于服务母婴健康,得到了孕产妇和家属的一致好评。