您好!今天是
当前位置:首页 >  信息公开 >  工作动态 >  县市区动态 > 

珠晖区:疫情防控阻击战,珠晖区卫健局是这么做的……

来源:珠晖区卫健局   发布时间:2020-02-28 10:44

新冠肺炎疫情发生以来,珠晖区卫生健康局及系统上下团结一心、众志成城、严防严守,全力开展疫情防控各项工作。

迅速响应担责任,周密部署分任务

疫情发生突如其来,珠晖区卫健局迅速成立了区卫健局新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,该局主要领导任组长,班子成员任副组长,领导小组下设综合协调组、疾病防控组、医疗救治组、督查组、疫情排查组五个工作小组。同时,珠晖区卫健局不断建立健全系统应急防控组织机构,全面完善防控机制,进一步明确了各小组工作职责和任务,制定出台了《珠晖区新型冠状病毒感染的肺炎疫情确诊病例应急处置工作方案》《珠晖区卫健系统协助规模以上企业开展新冠疫情防控工作方案》等近40个相关文件。珠晖区首例确诊病例于2月11日下午5时康复出院。截至2月27日上午12时,辖区内无疑似病例,全区排查出涉鄂三类人员1421人,目前仅60人还在集中医学观察,其余均14天隔离期满。

分组尽责抓防控,各项工作抓落实

区卫健局五个工作组按职责分工,各司其职,各尽其职,齐抓共管,协调配合,有条不紊地开展疫情防控工作。综合协调组既要做好区卫健局机关的办公室工作,又要承担好全区联防联控领导小组办公室工作任务,及时起草印发疫情防控的文件。同时,要保证“5+2”、“白+黑”有人在岗,及时处理反馈疫情防控信息和12345疫情热线,组织落实卫健系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况摸排工作。及时协调处理局机关各工作组和区联防联控办成员部门、单位疫情防控各种突发事情和紧急任务。做好数据信息统计上报,及时反馈到乡镇街道,并对乡镇、办事处和相关部门自己摸排上报的和公安反馈的上报数据信息一人不漏的进行收集、汇总。在疫情防控宣传、监测、引导、报告方面,对网上舆情及时答复,对辖区内不实谣传及时辟谣;对群众、单位举报和反映的信息,认真登记,及时核实,反馈落实处理到位。疾病防控组组织区疾控中心及各医疗卫生机构对疑似确诊患者完成流行病学调查,研究隔离方案进行医学观察;规范建设集中医学观察点,对确诊病例的密切接触者进行追踪,并将湖北等来(返)珠晖人员和确诊病例的密切接触者进行集中医学观察;设置集中隔离点2处,由区疾控中心、区卫生计生综合监督执法局、茶山坳镇中心卫生院、各乡镇街道派驻工作人员,24小时值守,实行管控、体温监测(每日2次)和日常消毒管理等。医疗救治组组织各区属医疗机构主要负责人召开区属公立医院疫情防控安排布置会议;给区属各级医疗机构印发了《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第三、四、五、六版)》等多个文件;组织区属各医疗机构进行疫情防控救治业务培训;加强医疗机构院内感染防控工作及医护人员防护培训。督查组重点对全区医疗机构、公共场所、医疗服务点和个体诊所进行有针对性的检查。小组采取线下线上的办法,对辖区民办医疗机构、个体诊所、医务室、农村个体诊所关闭情况进行多次巡查和督导。确保各医疗机构做好基层疫情防控工作,各医院科室严格按照职责分工,到岗到责,切实规范发热门诊处置流程,严格预检分诊,对门诊患者和务工返乡人员逐一进行体温检测并做好人员登记。重点对湖北返乡人员和外省来往人员进行细致排查,每日两次测量体温,发现疑似病例立刻上报,确保各项防控措施落实到位,全力保护人民群众生命安全和身体健康。疫情排查组在高铁站、火车站、酃湖汽车站、王江汽车站、高速珠晖南、高速珠晖北6处设置医疗服务点。对出入境人员和车辆进行体温测量,并做好登记。对于体温异常人员进行及时劝返就医。高速路口处医疗服务点后根据省里指示统一撤离。撤离前,医务人员对高速路口工作人员疫情防控知识进行培训,并全面做好消毒工作。截至2月27日凌晨,累计测温人数达507061人次。

区新冠肺炎疫情联防联控办、区卫健局下一步将进一步健全联防联控体系,做好“三类人群”“四类人员”管控,加大排查管控力度,强化防控物资调度,抓好医疗救治,多措并举开展疫情防控工作,坚决抗战在各防控领域的一线,用坚强的身躯做好珠晖的“守护人”。