您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

南岳区:你放假我在岗,做人民健康守护者

来源:南岳区卫健局 任斯华   发布时间:2019-10-09 15:02

2019年“十一黄金周”已落下帷幕,南岳区卫健局全体干部职工黄金周坚守岗位,守护在南岳卫生健康事业的第一线,以“人民健康”为工作中心,艰苦奋斗,默默奉献,他们忙碌的身影,成为了南岳景区另一道美丽的风景线。

一、坚守救护岗位,守护游客生命

十一黄金周期间,为更好地保障游客安全,该区卫健局竭力做好医疗救护保障服务。区卫健局对医疗保障工作进行了责任分工,成立黄金周救护领导小组,实行领导带班制度,开展网格化管理,全面统筹黄金周景区救护保障工作。在一线,针对祝融峰医疗救护站、半山亭景区救护站、游客服务中心临时医疗救护站三个救护点,配备专业的医生、护士、救护车以及急救设备设施;在后援,协调南华大学附三医院配备专用的救护病房,其他区级医疗机构安排应急值班,做好后盾支持,随时准备调度。101-7日,景区医疗救护现场共救治伤病员75人次,其中现场处理64人次,转送到南华大学附三医院11人次。

二、坚守创卫岗位,守护城市荣誉

为打好创卫暗访迎检的攻坚战,南岳区卫健局全体职工科学组织,对标创卫暗访标准,坚持“硬件不扣分、软件少扣分”的原则,采取“四不两直”的方式,抠细节、找问题,针对健康教育与健康促进、病媒生物防制、公共卫生与医疗服务、重点场所四个板块工作开展全方位的、地毯式的督查,督查过程高标准,严要求,每开展一次督查,写一次督查日记,每发现一处问题,发一次整改清单,每发现一次督查未整改,进行一次亮相批评,真正做到及时发现、及时整改、高效督查、严格落实。

针对创卫暗访重点区域开展大型的消杀活动,包括学校外环境(南岳区第一中学、南岳区实验中学、南岳完小等)、医院外环境(南华附属第三医院等)、农贸市场、垃圾中转站、公厕、城乡结合部、广场及公园绿化带、下水道排污管等城市公共设施。

以车站、学校、农贸市场等周边地段为重点,针对南岳区公共场所四小行业(包括小旅馆、小浴室、小歌舞厅、小理发店)等开展地毯式排查,坚持细抓细管、严格督查、立查立改、打分考核。

针对该区主要医院(包括南华附属第三医院、镇卫生院、人民医院等)及小诊所等医疗机构开展督查,发现引导标识、医疗废弃物储存标识存在问题,区卫健局立马督促医疗单位进行整改。

针对区汽车站、广场、游客服务中心、医院、居民小区、城中村城乡结合部、农贸市场等重要公共场所进行健康教育大排查,发现存在宣传栏内容、禁烟标识未及时更新的问题,区卫健局立马组织、督促相关单位进行宣传栏内容的更换。

三、坚守健康岗位,守护人民健康

为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》的实施意见和部署安排,南岳区运用“将健康融入所有政策”策略,积极创建开展健康促进区工作,控制和减少健康危险因素,提高人群健康素养和健康水平。区卫健局主动作为,利用国庆期间优先争创健康促进单位,树立健康促进单位标杆,并计划通过精细对标、以点带面、快速复制的工作方式,快速推动其他创建健康促进区相关工作的落实。

四、坚守综治岗位,守护社区安全

为推进平安南岳、法制南岳建设工作,严厉打击违法犯罪,净化治安环境,维护国庆期间社会和谐稳定,根据区委、区政府的要求,区卫健局国庆期间坚守岗位,对聚福缘小区开展综治维稳工作,深入走访群众,了解群众需求,解决实际问题,开展综合治理、扫黑除恶、创卫等知识宣传。