您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

祁东县人民医院成功打通一条“生命通道”

来源:祁东县卫健局 何晓晓 徐海林   发布时间:2019-05-14 16:29

59日,湖南省衡阳市祁东县人民医院传出佳音,成功地为一疑难透析患者打通一条透析通路,赢得社会点赞。

近日,祁东县人民医院肾内科接诊一名患者,石某生,男,50多岁,维持性血液透析六年,既往双侧上肢在某医院行内瘘各几年后业已闭塞。一年前,患者在某三甲医院做了左侧颈内静脉长期置管。术后至今,患者时有透析中流量不佳。追问其病史,得知4年多前还有右侧颈内静脉临时置管2个月。

作为维持性透析患者,其双上肢分别都内瘘闭塞、左侧既往有临时置管史2个月。原来那所医院为其置了左侧的长期管也流量不佳。这就意味着患者就没有一个可靠的长期透析通路,不解决这个问题,短时间内只是透析不充分。时间长了,一旦左侧长期管失,功势必造成患者没有通路透析,业内人士知道这可是肾内科急诊。

此次,住院患者的目的就是寻求一个长期的血管通路。祁东县人民医院肾内科全体医护人员经过详细而周全的疑难病例讨论会后,一致建议患者行臂丛阻滞麻醉下的右侧上肢人工血管内瘘置入术。术前,该科对全身基础情况做了详细评估,邀请了麻醉科、手术室、血管外科等相关科室会诊,后经医务科进行了风险备案。同时,该院启动院际会诊程序,邀请湘雅附三肾内科徐勇教授前来手术指导。

据悉,人工血管内瘘(arteriovenous/AV graft) 是通过在动脉和静脉之间插入仿生血管构建出来的动静脉内瘘,通常使用直径为6 mm(范围:4-6 mm)膨胀的聚四氟乙烯仿生血管。人工血管已广泛应用于临床,具有较长的保质期,且通常不需要特殊的处理。主要优势是其可在手术后24小时内用于血液透析。无需像普通动静脉内瘘手术那样需要时间成熟。

对于人工血管内瘘有哪些优缺点,徐勇教授介绍,人工血管内瘘手术在美国的透析病人当中是比较常见的,主要优点包括:患者术后并发症较少;手术过程相对简单,通常在局麻下快速完成;容易穿刺。但是手术费用昂贵;通畅时间较普通内瘘短,对于年轻人尤其明显。由于仿生血管具有高流量、低阻力特点,易导致远端肢体出现窃血综合征(DASS)和血流量增加引起的其他并发症,比如心力衰竭,肺动脉高压等。且具有较高的感染率,与普通内瘘相比,感染的发生率是后者的4倍。

在此手术前,该院医护人员认为,虽然大多数患者都应被视为普通动静脉内瘘的候选者,但一些特殊的患者最好应用人工血管,如解剖结构`(动脉或者静脉直径过小)、肥胖、年龄增长和女性,需考虑应用仿生血管。除人工血管不需要时间成熟以外,人工血管和普通内瘘的要求基本一致,具体如下:患者在坐位时进行内瘘穿刺;在前臂时,人工血管必须在掌侧面以便于穿刺;在上臂时,人工血管应位于前表面或侧面;必须能反复穿刺;人工血管应位于距离皮肤表面1cm以内;具有一段比较直的部分进行穿刺;足够血流量(600-700 ml/min);需有3cm空间放置针头并且可以让针头旋转。

该院从专家获知,根据K/DOQI指南中的建议,人工血管的首选移植部位为肘前臂环形人工血管(antecubital forearm loop graft)和上臂弯曲人工血管(The upper arm curved graft)。指南还鼓励尽量保留近段血管以作为下次手术部位。当所有的上臂血管都无法进行手术时,可以选择胸壁和下肢作为手术部位。

祁东县人民医院肾内科克难攻坚,经过近两个小时紧张有序的手术,成功地为患者建立了一条长期的透析通路,使其以后的透析之路迈入了康庄大道。这真是:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村啊。