您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

祁东县:乡村泥泞路上的背影

来源:祁东县卫计局 何晓晓   发布时间:2019-03-11 10:41

通讯员:何晓晓、龙争艳报道  近日,衡阳市祁东县太和堂镇一乡村医生发在微信朋友圈的一组照片被刷屏,其中有这么几条评论:“为祁东县第六人民医院的医务人员点赞!”还竖了很多大拇指,很给力;“你就是那春天里最亮眼的一抹绿”,很文艺;“看那矫健挺拔的身姿,那一步一脚印的稳重,这是最美背影!”经打听,背人的人,大家很熟悉,他是祁东县第六人民医院120急救车的“老司机”刘春林同志。

于是,医院内外的人在朋友圈里议论开了——

“司机开的救护车呢?”“救护车车况出问题了吗?”……

村干部跟帖回复“雨下太久啦,上坡路,全是黄泥巴,又有个直角转弯,车上去了,也下不来,安全第一!”

又有人接着发问:“担架总可以吧?”

村医回复:“家里有两个老人,身体不适,量了血压,都蛮高。一个叫旷章明,老病号,80多岁了,走路不稳,说话不清,担架给他了。被背的这个是他老婆张翠英,78岁了。关键是,她走得实在是太慢。刘春林,好样的!”

刘春林回复:“我是医者,份内事。这是小事一桩,嘿嘿!”

随车医生:“黄海平院长在做院前急救培训的时候,还有平时和我们急救小组谈话时,一次一次反复强调,生命可贵,重于一切!急救小组就是救急的,急救不仅是要快,要争分夺秒;还要稳,要张弛有度,冷静判断。”

“我是急救车司机,院长说我能开好车,又快又稳又安全,救人一命时,军功章里有我一份微薄之力。”笔者前去了解,背人的120司机刘春林说起这段话。他双眼微眯,嘴角上扬,自信又得意。“今天我背着她走,又快又稳又安全。”    

事情始末是这样的:这两个老人家住城连墟乡永隆村茶园冲9组,算是医院的“常客”,经常一个住院,一个陪护。31日上午11时,医院接到张翠英老人的急救电话,说她时常头晕,最近总觉得力不从心,脚提不起来,走不动路,尿也多。旷章明反复头晕2个月了,这两天更是言语不清,步态不稳。两个人都想来住院,只因为春雨绵绵,村道泥泞,低温持久,家里亲戚孩子也没一个在身边,拖着加重了病情。于是拔打了120电话。

祁东县第六人民医院启动了“绿色救治”通道,一边派120车接,一边由医护做好治疗准备。由于路况差,车辆行驶不便,为不错过最佳救治时机,120救护车司机刘春林毫不犹豫地背着张翠英,沿着乡村泥泞路行走600多米,朝120车方向稳步前行,被参与护送的村干拍下这4张图片,俩位老人得到了及时救治,现在病情好转,择日可出院。

“其实我只是背着她走了一小段路,为了快一点把他们送到医院。后来接诊的王艳春医师应该比我做的多得多。”35日,笔者采访时,憨厚的刘春林如是说。

路过病房,王医师正在给老婆婆进行医嘱:“你们两个都患有脑梗塞,高血压。虽然是慢性病,严重时也会威胁到性命的。平时,你们不按时吃药,不舒服时也不及时治疗。旷爷爷这次病情严重了,就算出院回去了,也需要慢慢调养慢慢恢复。一定要按时吃药。以后不舒服随时打电话给我。”之后,王医师分别为其测血压,掖被角,扶床栏,做得顺手又自然。

知道有人采访,张翠英发话了:“刘春林怕我摔跤背着我走。到了医院,王医师又帮忙铺床,办住院手续,一直陪着我们做检查,倒水招呼我们两个老人吃药。老头子上厕所不方便,还搀扶他……你们医师像我崽女一样。”张翠英老人擦拭着眼角的泪水,动情的说 。

 “老吾老以及人之老,他们就和我的父母辈一般年纪,我这是顺手,举手之劳能帮就帮一把,这也是我们的天职。”王医师说。

“对,我就是顺脚,能背就背一段。”一同来病房看望两位老人的刘春林笑着插话。