您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

祁东县人民医院:成功为6岁男孩“搬石头”

来源:祁东县卫计局 何晓晓   发布时间:2019-02-26 10:58

近日,湖南省人民医院集团祁东县人民医院泌尿外科微创中心团队,收治了一位年仅6岁的小男孩,成功实施了微创经尿道膀胱结石碎石取石术,一次性全部取净结石,术后恢复快,术后第二天即痊愈出院。此次手术,在院内外传为佳话。

患儿6岁,因反复尿频尿急尿痛伴血尿一月余,由白地市镇卫生院转诊来湖南省人民医院集团祁东县人民医院泌尿外科。经泌尿系统CT检查提示膀胱内结石,大约1.5×2.0cm。由于患儿年龄小,泌尿外科团队进行了严谨的术前讨论,制定了手术方案,决定予患儿行微创,经尿道膀胱结石钬激光碎石取石术。

据悉,县人民医院使用“超级武器”——德国狼牌小儿输尿管镜和美国科医人钬激光。在手术进行中,使用小儿输尿管镜,取F14号肾鞘置入膀胱,给患儿取截。术中发现膀胱内卵圆形结石,予钬激光粉碎后取出。患儿术后当天即拔除导尿管并下床活动,术后第二天痊愈出院。

祁东县人民医院坚持以病人为中心,创新学科发展与临床实践运用,不断壮大泌尿外科微创治疗中心实力,致力于突破以腔内微创治疗手术,在人体的“下水道工程”手术上,不断攀登学科高峰,努力打造湖南省县级医院顶尖学科、衡阳市重点学科“龙头医院”,为全县人民健康保驾护航,让百姓在县城内解决“不出远门、花小钱、治好大病”问题,受到社会各界称赞。