您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

祁东县:为贫困户免费置换双髋关节

来源:祁东县卫计局 何晓晓 周特凡   发布时间:2018-12-28 14:24

通讯员:何晓晓 周特凡 肖忠诚报道 “彭福莲婶母不持拐杖了,可以走路了,今天回家来了哟!不用吃药止痛过年了!”

1226日上午11时许,祁东县风石堰镇清官村10组刘许生家,来了许多左邻右舍,都来看望其妻彭福莲出院回家。院子里的几个侄儿侄女都在为之欢呼雀跃。

原来,家住深山冲里刘许生一家7口人,都是建档立卡贫困人口。今天62岁的彭福莲,因视力问题成为一级残疾人。8年多来,她双侧股骨头逐渐出现缺血性坏死,患肢活动受限。平时,走路后髋关节疼痛加重,跛行,靠扶拐杖艰难行走。有时疼痛难忍,日不能行,夜不能寐,服止痛药无效。特别是去年春节,团圆饭桌上吃药服药,度日如年,曾多时想到绝处之事。

党的扶贫攻坚脱贫政策吹拂山村,健康扶贫措施如春风化雨。镇卫生院会同村党支部、村委会、村卫生室,开展健康扶贫调查摸底,把彭福莲纳入重点大病救治目标人群。1014日,医改春雨滋润祁东。中南大学湘雅医院骨科与祁东县中医医院建立骨科专科联盟。湘雅医院骨科主任胡懿郃率40多名博士教授组成大型专家义诊团,为祁东县600个骨病患者进行免费义诊,对20个贫困户患者,给予全免手术等费用。县卫计局组织各乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)采取一对一模式,有序有力有效召集骨病患者来县中医医院接受专家检查。风石堰镇卫生院院长刘扬、院党支部书记李海龙等驰车把彭福莲送至专家工作室。

湘雅医院名医对彭福莲检查进行周密分析研判,决定对其一次性进行双侧股骨头置换髋关节手术。121日,镇卫生院再次派用专车把彭福莲送来县中医医院。125日,湘雅医院钟达副教授主刀,会同县中医医院副主任医师何杰、张治国,主治医师陈哲,医师匡林,护士长彭雅楠等医务人员,全程给彭福莲做了近2个小时的手术。成功的手术,暖心的服务,让其和家属感到如释重负。

住院期间,县中医医院对她进行特殊诊治和悉心护理,使之感到一个家的温馨。据悉,彭福莲的检查、手术、用药等费用共计12.4万元,给予全部减免。仅仅20天,彭福莲得到康复,跟随在手上多年的木拐杖被丢了。

出院这天,彭福莲迈着轻缓的步伐,和家属来到护士站,表达一份由衷的感激之情,送了一面锦旗,上书:医术精湛高超,服务热情周到;另一块镜匾,上书:医术精湛,妙手回春,并主动提出与其医务人员合影留念。告别时,彭福莲接连几次双手伸出大拇指:“我原来生不如死,现在站着可正常行走了,告别了多年朝夕相处的拐杖和疼痛。快过年了,我不再吃药过春节了。你们是我的健康圆梦人。我们全家感谢你们!共产党好!社会主义好,医务人员好!健康扶贫政策真正顶呱呱!”