您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

衡南县:治好“病根”脱“贫根”

来源:衡南县卫计局 谭霞   发布时间:2018-12-27 15:14

通讯员:谭霞报道  今年以来,衡南县卫计局从全面提高贫困人口健康水平、减轻贫困群众医疗费用负担和增强医疗卫生服务能力等方面“把脉开方”,扎实开展健康扶贫工作,使健康扶贫落实到人、精准到病,让脱贫从“脱病”开始,切实解决贫困人口因病致贫返贫“的病根”。

坚持“防”“治”结合,筑牢健康扶贫“防护墙”。今年以来,该县举办健康知识讲座851次,广泛开展全县健康扶贫大宣讲活动,发放健康扶贫手册2.5万余份,编排、编写《健康扶贫暖民心》、《衡南县健康扶贫政策顺口溜》等宣传节目资料在电视台、村村响播放,确保健康扶贫宣传全覆盖。全县共组建家庭医生签约服务团队137个,对建档立卡贫困人口全部落实了家庭医生签约、建立健康档案,建档率100%,签约率100%,居家免费体检率100%。坚持“提”“降”结合,做好健康扶贫“加减法”。通过采用“医联体、远程诊疗以及同级检查结果互认”等模式促使优质资源下沉,提高资源利用效率,对贫困人口县域外住院基本医疗报销比例提高10%,大病保险报销比例提高5%。通过降低贫困患者住院起付线,大病保险降低起付线50%,定点医院对贫困患者四类九种大病在基本医疗保险、大病保险、特惠保险、民政救助保障后的自付费用减免50%,全县所有贫困患者在县域公立医院门诊就诊凭有效证明,挂号费、诊疗费全免,切实做到了让贫困群众“看得起病”。此外,针对建档立卡贫困户实施“三个一批”分类救治措施,特别是对九大病种实施重点救助。坚持“服”“保”结合,织密健康扶贫“惠民网”。为贫困患者开辟“就医绿色通道”,县内所有公立医疗机构均实施农村贫困住院患者“先诊疗、后付费”政策,贫困患者无须交纳住院押金,直接住院治疗。设立农村贫困患者就医“专用窗口”和“专用病房”。建立实行部门信息交换和贫困患者分类备案制度,对认定的健康扶贫对象实行动态管理,及时更新健康扶贫动态管理系统,确保贫困户能及时享受各项帮扶政策。通过整合城乡居民医保,对建档立卡农村贫困人口合作医疗参保个人缴费给予50%的财政补贴,给予特困人口全额补贴,确保了贫困人口医疗保险覆盖率100%。同时整合人社、财政、民政、慈善总会和特惠保平台等资源,统筹建立基本医保、大病保险、医疗救助和扶贫特惠保等其他职能部门兜底的保障体系,全面落实“三保障、两补贴、一减免、一兜底”政策。