您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

祁东县:谱写无缝对接急救危重新生儿“医联体”新篇章

来源:祁东县卫计局 何晓晓 匡登峰   发布时间:2017-12-28 15:43

1226日下午3时许 ,湖南省人民医院新生儿科医护人员组成专业转运团队,携带国际先进的专业新生儿转运暖箱、转运呼吸机等抢救设备抵达祁东县人民医院,并成功转运一名重症肠梗阻新生儿(出生1天)。

据悉,此患儿因胎膜早破1小时、羊水偏少、头盆不称于1225日经剖宫产出生,入住祁东县人民医院新生儿科时已出现频繁呕吐胎粪样物质,伴发热和腹胀明显,腹平片显示重度肠梗阻,经积极处理,患儿症状未见缓解并逐渐加重,26日晨间呕吐粪便夹杂新鲜血液,考虑肠道畸形可能性大,建议转院治疗。情况紧急, 省总院驻院专家张超杰副院长参与会诊并亲自为患儿联系总院相关部门启动应急医疗服务体系。

由于情况的特殊性,此类新生儿病患在跨院转运过程中对随车临床技术人员、药品、抢救设施、转运设备等都有特别要求,普通120一般无法承担此项工作。没有安全有效的转运平台,当地医院又无法承接高难度的手术保障,往往使这些患儿生命安全受到极大挑战。

病患新生儿当晚转入省人民医院后,医院启动了绿色应急方案:由新生儿科张爱民主任团队、小儿外科阎大益主任团队联合麻醉科和放射科等多学科做了紧急联合会诊,考虑先天性肠道闭锁可能性大,决定当晚紧急剖腹探查手术。阎大益主任带领手术团队在术中探查发现:导致该新生儿肠梗阻的凶手是“先天性小肠闭锁”,成功行闭锁肠管切除加肠吻合术。术后送新生儿科ICU监护室进一步康复治疗。

祁东县人民医院作为湖南省人民医院集团成员,得益于集团内顺畅的转诊机制,使急危重症患者及时“转得上来”、康复期患者顺利“转得下去”,给祁东新生宝宝撑起了一把保护伞,为广大群众就医就诊带来了实实在在的便捷,谱写了一曲曲动人的“医联体”新篇章。