您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

石鼓区深化改革优化服务全面提升人民群众卫生计生获得感

来源:石鼓区卫计局   发布时间:2017-11-13 15:52

近年来,在区委、区政府的正确领导下,全区卫生计生工作以习总书记系列讲话精神为指引,以人民群众需求为导向,以落实重点民生实事为抓手,创新举措,扎实工作,切实增强人民群众幸福感、获得感。

一、强基础。全面加强基层基础设施建设,努力推进市中医正骨医院异地重建、区疾病预防控制中心县级乙等达标评审验收、区妇幼保健计划生育服务中心办公房装修改造、中医药宣教示范点以及村卫生室建设等,不断改善群众就医硬环境。2014年以来,共建设村卫生室7个,建设面积共420㎡,投入建设资金35万元;区疾控中心搬迁改造建设面积2200㎡,投入建设资金440万元,已全部交付使用,顺利通过验收评审。2015年荣获“全国基层中医药工作先进单位”,各基层医疗卫生单位均建立了高标准中医馆,村卫生室均配备了中医诊疗设备。

二、广宣教。组织开展健康知识宣教,倡导健康素养,提高群众自我防病、自我抗病能力。在全区范围内开展“送健康知识”系列宣传专题活动。今年以来,共开展义诊宣传活动80余次,举办常见病、多发病、慢性病防治和日常生活健康小知识等“健康知识讲座”100余次,累计发放“健康知识手册”6000余本,参与群众10000余人。据不完全统计,全年在区以上媒体发表健康知识宣传报道150余篇,营造了浓厚的健康绿色生活氛围。

三、送健康。一是开通计划生育特殊家庭就医“绿色通道”。计划生育失独家庭凭“计划生育家庭特别扶助证”在基层医疗卫生单位就医时享受免门诊挂号费、优先检查、优先就诊、优先取药等便利服务。同时,各基层医院都张贴了“绿色通道”,极大地方便了困难群众看病就医。二是全区基层医疗卫生单位对辖区建档立卡贫困户、低保、五保、计生困难家庭开展“三免”服务,即免费住院、免费接送、免费上门的优待政策,让对象不出家门就能享受健康服务。三是强力推进“四大爱心”行动。今年,我们创新推出了“爱心送药、爱心助学、爱心助孕、爱心疏导”四大爱心行动。截至目前,共为辖区13519户居民提供了上门送药服务;发放了15000元爱心助学款,惠及学生62人;助孕15人次,补助资金45000元;已经为17个失独人员开展了爱心心理疏导27次。

四、常帮扶。一是在全省创新推出了《石鼓区农村两女户优待奖励办法》,全区两女优待户共197户,每户每年发放优待金1200元,直到第二个小孩年满18周岁止,截至目前,区财政已累计发放奖励优待金180多万元。二是充分落实联系人制度,每年端午节、中秋节、春节三个节日各乡街道双岗联系人开展上门走访慰问(端午节和中秋节对每个失独家庭对象各送慰问金200元、春节对失独家庭对象和伤残家庭对象分别送慰问金500元和400),全年全区共发放慰问金267100元。三是大力开展健康扶贫工作。在全区按一户一策粘贴“石鼓区健康扶贫联系卡”,联系卡上载明了帮扶单位、包村医生、乡村医生和具体帮扶措施等12项内容,各贫困户可随时联系到包村医生、签约医生上门服务,并凭联系卡在全区基层医疗卫生单位优先享受各项优惠服务。

通过一系列的工作,我们让人民群众切实感受到党和政府的温暖。下一步,我们将以十九大精神为指引,紧紧围绕让人民群众“看得起病、看得好病、看得上病”和提高生育质量,进一步加强统筹协调,加强资源整合力度,采取力度更大、针对性更强、作用更直接的政策举措,为推进健康石鼓建设、全面建成小康社会作出应有贡献。