您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

常宁市庙前镇贫困户家庭医生签约服务全覆盖

来源:常宁市卫计局 李威 李明胜   发布时间:2017-09-13

在深入推进健康扶贫工作中,常宁市庙前镇扎实开展“家庭医生签约服务”,为建档立卡贫困户提供个性化、针对性的上门医疗服务。目前该镇11个村1383名贫困人口已实现家庭医生签约服务全覆盖。

37岁的杨文斌是庙前镇弥泉村人,今年2月不幸患上脑溢血,严重的后遗症导致生活无法自理,加之父母已经年迈,出行就医很不便。签约家庭医生服务后,只需一个电话他就能享受到庙前镇卫生院医生的上门服务,家人还可以接受免费体检,就医难问题得到缓解。

家庭医生签约服务工作是健康扶贫的重要举措,今年718日在常宁市兰江乡波江村启动,首批在全市各贫困村全面同步推进。服务项目包括全面健康体检,每年进行一次心电图、血糖、尿常规检查等个性化服务;对一些慢性病老年病,每年进行4次以上上门服务;贫困户还可以随时通过电话进行健康咨询。

家庭医生签约服务实施以后,在提供上门医疗服务的同时,对于贫困户糖尿病、高血压患者也可以早发现早治疗,既有利于病情的控制,也减轻了负担,同时也极大地提升了群众的健康意识。

庙前卫生院现有医务工作者30余人,承担着全镇1300多名贫困户的家庭医生签约服务,医护人员紧张,工作量大。为提供更优质更周到的服务,该院把乡村医生纳入到家庭医生签约服务当中,让乡村医生跟乡镇卫生院的医务人员形成一个优势互补的医疗团队。市卫计部门工作人员介绍:目前卫计部门掌握的全市贫困户有1563248944人,今年将深入推进实现家庭医生签约服务的全覆盖。