您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

衡阳县重拳打击“两非”违法行为

来源:衡阳县卫计局 胡小敏   发布时间:2017-09-11 00:00

今年来,衡阳县全面贯彻落实国家卫计委《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的规定》(国家卫计委9号令)、《湖南省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠规定》(湖南省人民政府194号令),结合省、市安排部署的整治非法医疗行动,对全县医疗单位,重点是乡村的个体诊所进行了一次全方位监督检查,特别加大对乡村小诊所的监控力度,对违规持有B超机等医疗设备予以收缴,对涉及“两非”的线索深挖到底。20176月,通过监督检查和与兄弟县市信息资源共享获取到一条“两非”线索,联手珠晖区、常宁市、衡南县卫计部门进行联合办案,查处退休医生邱某、刘某和乡村医生宋某“两非”违法行为,并没收用于作案的B超机,对当事人分别从重给予处罚。20177月,对违反“两非”管理制度的县城某医院,通过为期两个多月的调查取证,对该院涉及的三例“两非”一般性案件进行了严格处罚。

衡阳县始终把打击“两非”行动作为卫计工作中的重点来抓,通过加强领导,强化宣传,严格执法,形成了打击“两非”违法行为的高压态势,对发现的“两非”违法案件,查处一件,处理一起,绝不姑息,起到查处一起、警示一批的良好效果;同时与周边县保持密切联系,互通信息找线索,只要是涉及双方的案件来源,都要互相通报,提供真实线索,形成联动,实现资源共享机制,为“两非”案件取得证据提供了条件;为加大查处“两非”案件的工作力度,切实推进打击“两非”专项行动取得实效。该县上还建立了打击“两非”有奖举报制度,对举报的“两非”案件,一经核实,对案件举报人进行奖励,使打击“两非”工作制度化、经常化。

到目前止,该县2017年度已成功突破三例“两非”典型案件,为建设和谐蒸阳创造了良好的人口环境。