您好!今天是
当前位置:首页 >  信息公开 >  工作动态 >  卫健要闻 > 

刚刚!衡阳61名援湖北黄冈的医疗队员平安回家!

来源:市卫健委   发布时间:2020-03-22 22:20



今天晚上7时40分,我市参加湖南省对口支援黄冈医疗队的61名队员圆满完成支援任务,平安返衡。市委副书记、代理市长朱健在定点酒店看望慰问全体医疗队员,并代表市委、市政府和全市人民热烈欢迎英雄凯旋,向大家表示崇高敬意和衷心感谢。



新冠肺炎疫情发生以来,我市先后派出4批次医疗队支援湖北,共计94人。其中,第一批省级第1批共计60人,由我市南华大学附二医院、衡阳市中心医院、衡阳市中医医院、衡阳市第一人民医院等四家三级甲等综合医院精锐力量组成,于1月25日驰援湖北黄冈,1月29日入驻有黄冈版“小汤山”医院之称的大别山区域医疗中心南1栋东五区新病区。第二批省级第4批共计32人,由南华大学附属第一医院30名医护人员和南华大学2名领队组成,于2月15日启程前往湖北武汉,全面接管黄陂方舱医院管理工作和医疗工作。第三批省级第5批1人,为市疾控中心慢病科科长李解生,于2月17日支援武汉汉江区流调排查等防疫工作。第四批省级第9批1人,为祁东县人民医院呼吸内科副主任、副主任医师周娜,于2月22日出征驰援湖北黄冈,加入大别山区域医疗中心救治工作。



今天返衡的61名医疗队员是省级第一批和省级第9批医疗队队员,其中医师 13名,护士48名。第一批队员从1月29日进驻大别山区域医疗中心南1栋东五区新病区,在克服人员、场地、设备、消毒隔离等重重困难之后,从无到有、开辟病区,至3月18日止,所管辖病区患者全部出院。共治愈出院新冠肺炎确诊病例112例,其中重型病例32人、危重型病例4人。交出了一份医务人员零感染、治愈病人零返回、医疗事故零发生的满分答卷。



3月17日,黄冈市人民政府发布决定,授予61名衡阳援黄冈医疗队员“黄冈市荣誉市民”称号。截止今天,我市94名执甲出征的白衣战士已返衡93人,仅剩李解生1人在武汉汉江区继续支援开展防疫工作。



市委副书记、统战部长廖健、南华大学党委书记高山、副市长杨洪峰、南华大学副校长雷小勇、市政府秘书长邓小林、副秘书长唐时明,市卫健委党委书记、主任刘英,石鼓区、高新区主要负责人一同迎接。




【典型人物】


“全国卫生健康系统新冠肺炎防控工作先进个人”唐肖春衡阳市中心医院泌尿外科护士长,在呼吸内科工作8年,在重症监护室工作4年,参加衡阳市首例禽流感感染病例抢救,突发事件抢救34次,此次疫情又是第一个报名参战。作为湖南省医疗队临时党支部组织委员、衡阳分队副队长的唐肖春,她积极领护理团队迅速建立工作默契,提高工作效率,针对患者制定“一人一护理方案”,提供贴心服务。严格防护程序,规范护理操作,守住了医护人员防感染的“隘口”。“疫情结束后,我最想做的一件事情是吃衡阳的麻辣串,陪儿子顺利通过生地会考。”这是无私奉献的护士长唯一的愿望。

“套垃圾袋的医生”郭松文:“只是做了一件医生应该做的事情”。2月10日,在黄冈大别山医疗中心,来自衡阳市中心医院呼吸内科的援鄂医疗队队员郭松文正在值晚夜班,一名危重患者忽然出现病情变化,来不及多想,郭松文立即发出抢救指令,在没有充分防护的情况下,同事就把黄色医用垃圾袋套在他身上。郭松文冒着巨大的感染风险,仅仅用了10秒,干净利落得地成功完成插管为患者进行紧急气管插管,保住了患者性命。

“隔空拥抱孩子的护师妈妈”贺金玲:“等我回来抱抱你”。1月25日,把“救死扶伤”当作使命的贺金玲,舍小家、顾大家,与年仅一岁半的孩子暂别,在丈夫罗仲的护送下,“出征”黄冈。在战疫最前线,贺金玲把孩子的视频和照片当作减压药,2月8日元宵节,念子心切的她下班后给孩子写了一封信,并用手机录了一个“隔空拥抱”视频,千里家书,大爱无言。

“抗疫夫妻、异地同心”刘海琼、梁志敏:战疫情的特殊时期,雁峰交警大队二中队辅警刘海琼和他的妻子市中医医院护士梁志敏,他们有着不同的职业,却在这次疫情的战斗中成为“战友”,丈夫坚守衡阳,妻子驰援黄冈,异地同心的他们,誓与疫情斗争到底。

“95后天使”邓胡梦婷:“就想出一份自己的力。”衡阳市中心医院华新院区ICU护士邓胡梦婷,1996年出生,2017年参加工作,父亲1个多月前做的肝肿瘤介入手术,初六还要复查,依然毫不犹豫报名参战。她的父亲说:“父女能够在不同的城市,共同与病魔作斗争,这样感觉更有力量,期待我们一起获得最终‘胜利’!”


        (文:胡雅萍 图:江华、胡雅萍)