您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫健要闻

紧急行动 全面清理蚊媒孳生地

来源:衡阳日报 胡亚华   发布时间:2019-09-23 16:45

衡阳日报讯(记者 胡亚华)记者自市创卫办了解到,近日,我市下发了《关于加强以预防登革热为重点的秋季蚊防制工作的通知》,《通知》要求,全面动员、紧急行动,开展环境整治,全面清理蚊媒孳生地,科学开展成蚊消杀工作,切实降低蚊媒密度。

据了解,随着秋季的到来,有利于蚊虫繁殖孳生,为有效防控登革热疫情,保障广大市民的身体健康,我市将结合秋季灭鼠加强以预防登革热为重点的蚊防制工作。伊蚊是登革热在人群传播的重要媒介,眼下正处于蚊媒密度高峰时节,《通知》要求,各级各部门要高度重视灭蚊防蚊工作,立即开展蚊媒孳生地排查与清理工作,全面彻底清理室内外各类型积水、杂物和卫生死角,对城中村、城郊接合部的黑臭水体进行重点整治,广泛发动群众,开展群防群治,减少蚊虫孳生;各级各单位要密切留意各种场所的蚊虫活动情况,采取喷雾、烟熏等方法快速有效灭杀成蚊,各单位要结合每周五下午卫生大扫除日活动,集中开展灭蚊防蚊统一行动;动员和指导居民群众积极灭杀家里的成蚊,全面开展规范消杀作业,落实防控措施,消灭成蚊,切实降低蚊媒密度。