您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫健要闻

廖健调研全市健康扶贫工作

来源:市卫计委 胡雅萍   发布时间:2019-08-22 10:09

822日下午,市委副书记廖健深入市卫健委调研指导健康扶贫工作,要求不折不扣落实各项政策推进当前重点工作。

副市长杨龙金主持召开座谈会,市卫健委、市医保局主要负责人分别就健康扶贫工作开展情况作了汇报,与会人员围绕前期健康扶贫推进存在的问题和解决办法展开讨论。.

今年,市卫健委紧紧围绕实现贫困群众“两不愁三保障”目标,扎实推进实施健康扶贫工程,不断改善基层医疗卫生服务条件,年内全面完成行政村卫生室“空白村”建设任务,切实加强基层人才队伍建设,自主培养全科医生850名,并招收了200名乡村医生本土化培养学员,确保贫困人员能够就近就医,实现小病不出乡村。同时,积极推进分级诊疗体系建设,构建医联体98个,4家三级综合医院、18家二级医院与200家基层医疗机构建立了远程医疗服务平台,持续带动和提升基层医疗卫生服务能力。截至820日,全市共完成贫困人口因病致贫因病返贫数据逐条核准1544939285人,核准率99.82%;累计完成贫困人员慢病患者签约服务管理63983人,签约率100%;累计完成大病集中救治67267人次,救治率98.95%,救治病种扩大到29种;累计完成重病兜底保障17075人次,保障率98.57%;全面落实农村贫困人口“三提高、两补贴、一减免、一兜底”综合医疗保障政策,贫困人员县域内住院实际报销比例达89.61%。继续在县域内定点医疗机构实行“先诊疗后付费”和“一站式结算”服务,减轻了贫困人员就医垫资压力。全市建档立卡贫困人口实现家庭医生签约服务全覆盖,做到了应签尽签、签约一人、履约一人,确保每个贫困家庭都有1名签约医生。

在听取各单位汇报后,廖健强调,2019年是打赢脱贫攻坚战的关键之年,衡阳市健康扶贫工作要坚决贯彻落实中央、省市要求,认真落实三年行动指导意见,全面提升健康扶贫工作水平。全市健康扶贫工作各责任单位要把责任扛在肩上、把工作放在心上、把政策落到实处,要找准工作责任定位,按责任抓好落实;中央、省市有关健康扶贫的各项政策要不折不扣地落实;要强化监管,将健康扶贫这一民生工程办成群众最满意的工程。

市政府副市长杨洪峰、市委副秘书长王湘淮、市政府各行业部门分管副秘书长、市扶贫办主任陈辉芝、市委办、政府办相关科室负责人、各单位全体班子成员,相关业务科室人员参加会议。