您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫健要闻

市卫健委召开城区民营医院党建工作座谈会

来源:市卫健委   发布时间:2019-08-19 11:33

816日上午,市卫健委召开城区民营医院党建工作座谈会,听取各单位加强党建工作的意见建议,统一思想,提高认识,明确责任,凝心聚力推动下阶段全市民营医院党建工作上台阶、上水平。市卫健委副主任邓玉生出席会议并讲话,调研员胡晓明主持会议。

座谈中,参会人员围绕对民营医院党建工作的重大意义,对“分级负责、条块结合、社区兜底”的管理模式和落实党建基本制度献计献策。基层指导科科长王德仁在座谈引导发言中强调,“这次会议,我们是来研究怎么把党建工作搞好的问题,而不是商量搞与不搞的问题。”各医院出资人、负责人纷纷表示拥护支持,并对如何为党建工作提供足够的人力、物力和财力等保障作出表态。各党组织负责人也就具体党建工作中存在的问题以及意见建议畅所欲言。原肤康中医皮肤病医院的支部书记刘振球真情流露:“作为一名80多岁、具有50多年党龄的老党员,参加这次会议,我很激动,也非常开心,因为我热爱共产党,因为我看到那么多非党员的出资人拥护党的领导,大力支持党的工作。”

邓玉生强调,近年来,中央对加强和改进新时代两新组织党建工作越来越重视,习近平总书记多次作出重要指示,从中央到地方出台了一系列的政策措施,为全市民营医院党建工作指明了方向。第一,要深化对民营医院党建的认识。加强民营医院党建工作是加强党的政治建设的必然要求;加强民营医院党建工作是落实全面从严治党的重要内容;加强民营医院党建工作是推动民营医院健康发展的根本保证。第二,要健全全市民营医院党建工作的管理体制。要严格落实“分级负责、条块结合、区域兜底”的管理原则,完善“登记申报、年检年报”制度,建立健全领导“分区连片”、公办和民办医院“双向联点”以及行业党委“统筹组网”的联点制度。第三,要抓紧做好当前三项重点工作。一是各民营医院尽快澄清党员底子;二是按照党组织的组建原则,抓好精准组建,做到应建必建,能建快建。三是积极推进支部“五化”建设,支部“五化”建设是基层党建工作全面进步、全面过硬的重要指标,各单位各部门要团结协作,精准发力,有序推进,确保在年底前完成市委两新工委明确的“五化”建设任务。第四,要强化民营医院党建工作的责任和担当。各位出资人(负责人)、党务工作者要讲大局、讲担当、讲长远、讲方法,切实加强民营医院党的建设工作,为健康衡阳添彩。

“只要出资人的思想通了,党建工作就好抓了。”胡晓明要求,全市民营医院党建工作任务重、标准高、时间紧,各单位要第一时间做好会议精神的传达,尽快明确相关责任人和细化具体工作安排。同时明确,市卫健委、市民办医疗行业党委将细化民营医院党建与行业管理“四同”(同登记、同年检、同考核、同评估)制度,提高可操作性和执行力。各民营医院一定要切实提高站位,从医院长远发展统筹谋划,增强党建主动性、坚定性,努力实现高质量党建引领、助推民营医院高质量发展。

据悉,此次会议还发放了《文件汇编》,印发了《关于加强城区民营医院党的建设工作实施方案(征求意见稿)》,为进一步抓紧抓实民营医院党建工作提供了重要依据和行动指南。

市卫健委医政医管科、行政审批科、中医药管理科和综合监督科相关负责人,各城区卫健局党建工作负责人,以及市卫健委发证的民营医院出资人(负责人)、党组织负责人、党建联系人等近70人参加会议。