您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫健要闻

我市召开2019年度卫生健康科教工作会议

来源:市卫健委   发布时间:2019-08-05 08:35

82日,市卫健委召开2019年全市卫生健康科教工作会议,总结回顾2018年工作成绩与短板漏项,安排部署2019年科教工作重点工作。市卫健委副主任欧阳琴出席会议并讲话。

会议通报了各县市区第二季度全科医生注册情况和第一期全科医生转岗培训参培率及到课率情况。

2018年,我市作为全省首批确定的住院规培结业考试考点,圆满完成了近900人的住培结业考试;同时,共有50名全科医生转岗培训学员顺利通过结业考试,通过率达99%;共完成 25项卫生科研课题申报,其中 6 个省级项目、19个市级项目获得立项;培训实验室从业人员和生物安全管理人员共210人,为推动持证上岗制度落实提供有力保障;2018年,全市未发生实验室生物安全事故。

欧阳琴指出,2019年我市科教工作的整体思路要围绕一条主线、健全二项机制、树立三种理念、实施四大工程。

一条主线,就是要以“健康衡阳”建设为主线,引领全市卫生健康科教工作。

二项机制,就是一要建立完善“医教协同”机制,统筹推进医学教育改革和医学人才培养;二要建立完善“科卫协同”机制,协同推进卫生健康领域的科技创新。

三种理念,一要树立大健康、大科教理念;二要树立大创新、大责任理念;三要树立大改革、大提升理念。

四大工程,包括卫生健康人才培养工程、重点民生实事工程、医学科技创新工程以及实验室生物安全保障工程。

在人才培养工程方面,要重点做好住院医师规范化培训、助理全科医生培训、订单定向医学生培养、全科医生转岗培训等四个层面的培训工作;在民生实事工程方面,要科学推进全科医生转岗培训民生项目;在科技创新工程方面,要加强与市科技局的对接联系,进一步推动科卫合作机制,为卫生健康领域争取更多的科研立项及政策支持。在生物安全保障工程方面,要强化属地监管责任,在开展日常监管的同时,督促辖区医疗机构特别是一级机构、民营机构尽快落实备案工作;要认清形势,提高认识,进一步落实领导责任,充分认识加强科技教育工作的重要意义,增强做好卫生健康科教工作的使命感和责任感;要统一思想,坚定信心,把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到卫生事业发展的总体目标和任务上来,坚定做好科教工作的信心;要明确任务,狠抓落实,以提高医疗卫生服务质量为主线,抓重点、补短板,强弱项,深化医教协同和科卫协同,强化生物安全管理,扎实开展各项科教工作。

各县市区卫健局分管领导、业务股长,市直及驻衡部省属各医疗卫生单位分管领导、科教科长,各助理全科培训基地主要负责人共计70余人参会。