您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫健要闻

我市召开县级高血压专病门诊标杆机构建设启动会

来源:祁东县卫健局 何晓晓 王卓   发布时间:2019-07-29 08:47

725日,衡阳市县级高血压专病门诊标杆机构建设启动会在祁东召开,标志着高血压、糖尿病等两种慢性病在县、乡、村将走向医防融合新模式,给高血压、糖尿病患者带来福音。 

会上,市卫健委副主任谭绪平对祁东的两个标杆机构建设试点给予了高度评价,要求各县市区卫健部门高度重视,汇报、传达、贯彻好会议精神,争取党委政府支持;要迅速行动,及时推进,高标准建设好高血压专病门诊和监测点样板,参照标杆机构建设,在辖区内建制乡镇卫生院、建制卫生院分院、村卫生室和社区卫生服务站,全面开展专病门诊和监测点建设工作;要注重内涵,强化结果运用,真正让专病门诊和监测点发挥好作用,为高血压、糖尿病患者做好服务。

会上,省、市专家还就相关业务工作进行了培训。与会人员先后参观了祁东县第二人民医院(白地市镇中心卫生院)基层高血压示范门诊、风石堰镇杉铺村村卫生室基层高血压监测点。两个参观点作为衡阳市的标杆机构建设试点,以其高标准的硬件建设和高规格的软件能力建设,给大家留下了深刻印象。

据了解,为全面加强基层高血压疾病的诊治和防控管理,切实提高基层高血压患者血压控制水平,降低心脑血管事件发病率,湖南省卫健委决定在全省基层医疗卫生机构开展基层高血压专病门诊和监测点建设,建立覆盖城乡的高血压诊治和防控网络,融合基层高血压防、治、管、访等关鍵环节,实现高血压基层防治“五个一”目标,即:为每一位高血压患者提供一个明确的诊断、一张适宜的处方、一些基本药物、一项健康咨询和跟踪服务、一条急诊救治绿色通道。

此项工作目标是实现“三个提高”,即:成年人血压、血糖知晓率,血压、血糖控制率,心脑血管事件急诊救治率稳步提高。实现“三个降低”,即:心脑血管事件发病率、病死率以及医疗、社会医疗保险费用支出比例逐步降低。