您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫健要闻

我市青年护士岗位技能竞赛圆满落幕

来源:市卫健委 龚燕妮   发布时间:2019-05-10 09:54

 

通讯员:龚燕妮 为庆祝第108个“5.12”国际护士节,进一步提升我市青年护士的岗位能力和专业技术水平,56日、7日,2019年衡阳市青年护士岗位技能竞赛活动在湖南环境职业技术学院举行,来自全市三级医院、二级医院、各县市区卫健局的43个代表队,129名参赛选手参加了角逐。

首先,左家哺校长致欢迎词,他表示非常欢迎衡阳市青年护士岗位技能竞赛活动能在本校举行,开展这样的竞赛活动,不仅能够提高护士评估、分析、解决问题及沟通协调等综合能力,提升护士职业自豪感,增加护士队伍凝聚力,而且能够在实际临床工作中及时弥补医生诊疗服务过程中的不足,构架不可分割、紧密镶嵌的医护服务模式。

会上 ,刘全能副组长对本次竞赛提出了四点要求:一要深化思想认识,每一名工作人员及裁判一定要有强烈的责任感和使命感;二要认真学习竞赛规则,熟练掌握评判标准;三要遵循公平、公正、科学的原则,公正廉洁,不徇私情;四是严格追责,对在此次竞赛中出现的玩忽职守、弄虚作假、有权谋私的行为,将予以严肃处理。

雷巍娥副校长代表竞赛组委会和评委组介绍相关情况,并代表全体评委表态。护士代表南华大学附属南华医院儿科护士罗志强在会上做了经验分享。

最后,胡晓明调研员充分肯定了我市护理工作取得的成绩,特别是在去年全省护士岗位技能竞赛中衡阳市卫健委代表队取得团体第二名的好成绩给予高度赞扬。他指出:近年来,我市护理队伍增长较快,一大批青年护士加入到临床护理队伍,成为深化医改、建设健康衡阳的重要力量。开展青年护士岗位技能竞赛,旨在引导青年护士运用专业知识指导临床工作,加强病情观察和专科对症处理的能力,变被动工作为主动工作,进一步提高全市护士队伍整体素质,保障护理质量与安全,提升人民群众护理服务获得感。他要求青年护士要以活动为契机,提升岗位胜任力,将岗位技能训练融入到为患者提供全面、专业、优质的日常护理服务中,贴近临床、贴近实际。要大力弘扬南丁格尔精神,树立救死扶伤、病人至上、热情服务、勤勉敬业的职业风尚,把爱心和关怀奉献给患者,努力为患者提供优质、安全的护理服务,构建和谐护患关系,在推进健康衡阳建设中发挥主力军作用。

本次比赛分为理论考试和操作技能考核。在比赛现场,评委老师们神情专注、一丝不苟、严格评判,体现了比赛的公平公正;选手们操作规范、严谨、娴熟、灵活应对各种突发状况,将人文关怀贯穿于每一项操作中,真正体现了“立足护理岗位、彰显护理人文”的服务理念。通过本次竞赛,掀起了我市青年护士岗位练兵的热潮,对于提高青年护士综合素质和服务水平,促进护理质量提高,进一步改善医患关系具有重要意义。