您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫健要闻

衡阳医疗援疆再出发

来源:市卫健委 胡雅萍   发布时间:2019-03-05 10:39
 

通讯员:胡雅萍报道  34日,市卫生健康委召开柔性援疆工作会,为对口支援地新疆鄯善县输送第二批医疗援助专家,同时对第一批柔性援疆工作予以总结,市卫生健康委副主任刘景友出席会议并讲话。

刘景友在讲话中要求,做好新一轮对口援疆工作使命光荣,责任重大,全体援疆医疗专家要大力弘扬援疆精神,把援疆工作当作锤炼品性、增长才干的历练舞台,把投身边疆当作报效祖国、服务人民的成长途径。要始终保持坚定的政治立场和正确的政治方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚定不移地贯彻执行中央关于新疆工作的路线方针政策,旗帜鲜明地反对民族分裂、维护祖国统一、维护社会稳定。要认真学习中央关于新疆工作的大政方针、援疆工作的相关决策部署和党的民族宗教政策,要学习和了解新疆的社会、经济、历史、地理等情况,真正做到入乡随俗,与当地干部群众交心交友,打成一片,融为一体。要加强业务知识学习,尽快适应新的工作岗位需要,要搞好传帮带,努力为受援地培养更多的专业技术人才,实现输血与造血并举式援疆。要注意向当地广大干部群众学习,向援疆老队员学习。要用端正的工作态度、过硬的综合素质,踏踏实实、尽心尽责做好本职工作。要深入基层一线、深入人民群众,不断研究新情况、解决新问题,把个人专业所长与鄯善所需结合起来,把衡阳的技术人才优势与鄯善县的地缘特点结合起来,创造性地开展对口支援工作。要把鄯善县当作第二故乡,把各族群众当亲人,怀着深厚感情开展对口支援工作。要继续发扬衡阳援疆的好传统、好作风,把到新疆工作,作为历练人生、锤炼自我的难得机会,弘扬无私奉献的精神,共同树立和维护衡阳援疆干部人才的良好形象。

2017年,衡阳市委与鄯善县委签订协议,就援疆全覆盖制定了相应措施,市卫生健康委率先行动,从全市重点医院及县市人民医院经过层层推荐,精心组织,优中选优挑选出32名业务骨干,其中含七名硕士研究生、七名副高级职称、15名共产党员,绝大部分有着丰富的医疗从业经验,以市对县、县对乡的对口支援模式,分配到鄯善县各乡镇卫生院工作半年时间,和各民族医护人员“同吃同住同劳动”。

去年以来,衡阳市第一批医学柔性援疆工作队,克服重重困难,立足工作岗位,心怀责任,勇于担当,主动作为,充分发挥自身的专业特长和技术优势,积极开展新技术新项目,填补技术空白,有效解决了当地群众看病远,看病难,看病贵的问题,极大缓解了鄯善县基层医疗机构技术人才紧缺现状,大幅提升了基层医疗技术水平和医疗保障能力。

据统计,第一批柔性援疆医学专家填补了20余项技术空白,救治门诊病人23360人次,住院病人12449人次,操作及指导手术361台,教学查房140余次,带教学员383人。实现“柔性援疆”乡镇卫生院全覆盖,在全国19年援疆省市中尚属首次,开创了医疗援疆之先河,得到了新疆自治区和吐鲁番市、鄯善县党委政府的充分肯定和高度评价,引起了新疆社会各界广泛关注,各级新闻媒体多次进行了正面宣传报道,反响强烈。

会上,周军、李晓峰代表第一批柔性援疆工作队分享了援疆感悟和体会。

据悉,第二批柔性援疆工作队将于38启程前往对口支援地新疆鄯善县,深入县、乡医医疗卫生机构开展“传帮带”的技术帮扶,推动医疗卫生援疆向基层纵深发展。