您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫健要闻

衡阳市开展下半年危重孕产妇评审工作

来源:市妇幼保健院 李由、雷林宸   发布时间:2018-11-29 14:48

通讯员:李由、雷林宸报道 为进一步加强危重孕产妇管理,提高医疗保健机构产科诊疗水平和服务质量,切实保障母婴安全,降低我市危重孕产妇死亡率。1128日上午,衡阳市卫生计生委召开下半年危重孕产妇评审暨危重孕产妇评审培训会。

评审会邀请市产科质量控制中心主任委员黄菊芳、市妇幼保健院孕产保健部部长贺顺满、市妇幼保健院麻醉科博士何丹、市中心医院妇产科主任徐蜀瑜、南华大学附属南华医院产科主任王冬梅作为评审专家参与评审。评审采取以评代培的模式,让与会者更透彻的了解危重孕产妇评审的流程、目的、原则和各部门职责要求。市中心医院产科副主任黄郁详细汇报了此次参评的病例,与会专家本着科学、客观、公正的原则,严格按照 “孕产妇危重症病例评审流程”,分别从入院、诊断、医疗管理监测、护理监测、病例记录信息等各个环节进行分析和讨论,认真总结经验,指出救治过程中存在的问题和不足,并提出防范措施,专家评审举一反三,剖析深入到位,现场与会者参与讨论热烈,学习气氛浓厚,评审取得很好成效。

实行全面二孩政策后,高龄孕产妇明显增多,做好适时适龄生育的保健指导及高危孕产妇管理成为当前一个主要课题。通过本次危重孕产妇评审会议,对进一步完善危重孕产妇管理制度,提高全市产科医务人员业务素质、产科质量,促进妇幼健康服务工作的全面发展起到积极作用。

衡阳市12个县市区各级医疗机构近200余人参加了此次会议。