您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫计要闻

“衡阳正青春”:医疗条件更好 群众受益更多

来源:市卫计委 胡雅萍   发布时间:2018-11-23 09:51

——市卫计事业发展成就答记者问

通讯员:胡雅萍、陈昕报道   1122日上午,“衡阳正青春”纪念改革开放40周年全市卫生计生事业发展成就新闻发布会召开。市卫计委党委副书记、副主任陈兰林介绍了我市40年来全市卫计事业发展成就。市卫计委副主任邓玉生、谭绪平就国家实施两孩政策以来我市新生儿出生情况、健康扶贫等工作先后回答了媒体记者的提问。

据悉,改革开放40年来,衡阳市卫计系统认真贯彻落实国家卫生计生工作方针政策,坚持“让人民群众有更多获得感”的目标,紧紧围绕全市经济和社会发展大局,坚定不移推进医药卫生体制改革、实行计划生育基本国策、提升医疗卫生服务能力和效率,市民健康水平和人口综合素质大幅提升。2017年,全市孕产妇死亡率和婴儿死亡率分别为8.86/10万、2.91‰,较1978年的65/10万、75.43‰大幅降低;人均期望寿命76.4岁,较197868.3岁大幅提高。

         

坚持深化医药卫生体制改革,看病贵看病难逐步缓解。新中国成立以来,我国逐步建立了以公费医疗、劳动保险医疗和合作医疗制度为主要内容的健康照顾服务体系,建立了计划经济体制和以工作单位为基础的福利制度,初步形成社会主义国家医疗卫生体制。1985年,随着国家启动第一次医改,该市卫生系统积极推进人事制度改革,下放干部管理权限,实行院长负责制,干部职工实行招聘制、合同制。2009年,国家启动新一轮医药卫生体制改革,该市积极推进实施有关改革措施。全面推行全面医保制度,稳步推进公立医院改革,有序推进国家基本药物制度,加快建立分级诊疗体系,扎实开展家庭医生签约服务,通过落实医改举措,群众看病难看病贵得到逐步缓解。

健全完善医疗卫生服务体系,“15分钟就医圈”基本形成。改革开放初期,衡阳市医疗机构硬件设施落后,医疗卫生队伍青黄不接,专家、学者、专业人员知识老化。改革开放后,衡阳市大力发展卫生事业,医疗卫生机构由少变多、由小变大变强。1997年,衡阳市各农村县市区全部达到初级卫生保健最低限标准。2003年,衡阳市重新调整了乡镇卫生院布局,整合了卫生资源,保证了全市“一乡一院”。2008年,衡阳市全面完成了全市乡镇卫生院和社区卫生服务中心建设任务,并添置了配套设备。

1978年,衡阳市共有医疗卫生服务机构1155个、床位13348张、卫技人员14696人。截至目前,该市共有各级各类医疗卫生服务机构5273个,其中三级医院8个,二级医院40个,建制乡镇卫生院147个,社区卫生服务中心47个,村卫生室4441;设置病床4.19万张,每千人拥有病床数为5.74;共有执业(助理)医师1.78万人,执业护士1.5万人,每千人拥有执业医师2.32名,执业护士2.04人,处于全省前列,助力衡阳市成为名副其实的医疗大市、医疗强市。随着该市城市居民“15分钟就医圈”农村居民“20分钟就医圈”基本构建,广大群众的医疗卫生服务需求得到了满足。

         

筑牢公共卫生防护屏障,群众身体健康和生命安全有效保障。改革开放40年来,衡阳市大力推进公共卫生体系硬件建设,争取国省投资资金完成了13个疾病控制机构和9个医疗救治体系项目建设。不断完善疾病预防控制体系建设,实行疫情网络直报,加强疫情监测和分析,大力开展计划免疫工作,甲、乙类传染病报告发病率、死亡率大幅降低,有效遏制了肝炎、痢疾、流脑、乙脑、新生儿破伤风等一批曾经严重危害人民健康的传染病蔓延流行,有效处置了非典、霍乱、人禽流感、甲流等重大传染病疫情,基本消除了丝虫病、疟疾和碘缺乏病,全市连续32年无白喉病例发生,连续26年无脊髓灰质炎病例发生。爱国卫生工作有效开展,2017年,衡阳市成功通过省级卫生城市复评,“灭蚊”“灭蝇”工作达到国家C级标准。

提升医疗服务能力和质量,群众多样化健康需求得到满足。改革开放40年来,衡阳市在加强各级医疗机构房屋、设施、设备等硬件建设的同时,狠抓了重点专科建设,并以重点专科建设为龙头,带动了医疗科研和医疗技术水平的全面进步。目前,衡阳市共有国家级重点学科 1个、省级重点学科24个、名老中医专家传承工作室5个、博士后工作站1个、住院医师规范化及全科医生培训基地9个,医疗卫生服务能力和影响力不断提高。同时,该市还深入实施医院管理年和改善医疗服务行动,积极推行系列便民惠民措施,全面实行“无假日”医院,改善就诊流程,开展预约诊疗服务,群众就医环境明显改善,群众看病就医费用负担进一步降低。随着衡阳市在2005年实现医疗用血100%来自无偿献血目标以来,2008年至今,该市已连续5届被评为全国无偿献血先进城市。

           

强化计划生育服务管理,优生优育观念深入人心。改革开放40年,也是计划生育政策渐进式调整和计划生育转型发展的40年,生育政策不断完善,由一孩半、单独两孩、到全面两孩,人口素质不断提高,为全市经济社会发展作出了重要贡献。近年来,全市卫生计生系统,把理解和落实中央提出的“三个转变”是计划生育工作转型发展的主要方向,即由控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变,由管理为主向更加注重服务家庭转变,由主要依靠政府力量向政府、社会和公民多元共治转变。计划生育奖励扶助体系更加完善,出生缺陷防治更加全面,出生人口性别比治理更加有力,计划生育村()民自治更加贴近群众,多元共治局面基本形成。