您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫计要闻

我市召开2018年全市严重精神障碍管理治疗项目培训会

来源:市二医院 李孟伯 黄小建   发布时间:2018-09-29 09:13

通讯员:李孟伯 黄小建报道  为切实提高全市基层精神卫生专业能力及服务水平,有效推动严重精神障碍管理治疗工作深入开展,927日至28日,全市召开严重精神障碍管理治疗项目培训会,本次培训邀请了省精神卫生中心专家付文彬、谌良民教授和罗邦安教授授课,市卫生计生委党委委员、副主任谭绪平参加会议并讲话。

培训会上,谭绪平对我市精神卫生工作中存在的问题和2018-2019年工作重点及要求做了重要部署:一是各县区卫计部门每年必须组织召开一次多部门联系会议,建立部门间的信息交换机制;二是加强疾病筛查、诊断及发病报告工作,落实患者面访工作,面访率必须达到90%以上;三是精神卫生专科机构需与社区卫生服务机构/乡镇卫生院建立双向转诊和对口帮扶机制,实现专科医师与基层精防人员的服务衔接;四是各县区卫计局需进一步加强落实精神卫生职业风险补助,确保精防队伍的稳定;五严重精神障碍信息系统安全改造工作已经完成,各县区精防人员需在11月份前全部使用数字证书登录系统。

市精神卫生中心主任陈欣介绍了2017年全市精神卫生工作。一是肇事肇祸等严重精神障碍患者的救治救助工作得到了有力加强。截止20171231,市精神卫生中心指导各县市区开展严重精神障碍患者危险评估共计2836人。已奖补落实280人,奖补经费共计59.32万元。二是精准扶贫工作不断深入开展。在市委组织部、市卫计委及市精神卫生中心领导的带领下,积极参与精准帮扶行动,组织专家为重精精神疾病患者免费诊治和药物治疗,共计精准帮扶资金近十万元。三是组建了衡阳市心理危机干预队伍,并拟定了火灾后心理危机干预演练实施方案并予以演练。四是广泛开展精神卫生健康宣传,在衡阳日报、衡阳晚报、电视媒体、湖南民生网、市县党政门户网、卫计委(局)官网刊登相关文章,提高全市大众对精神疾病的早期识别能力。陈欣院长要求此次参训人员在今后的工作中正确处理好“关与管”的关系,对重性精神病与心理行为障碍进行甄别,以便更好地发挥好全市精神卫生中心的行政效能以及全面贯彻落实《精神卫生法》。

    付文彬、谌良民教授和罗邦安教授分别就《重性精神疾病患者管理服务规范》、《重性精神疾病患者管理工作规范》和《严重精神障碍管理治疗工作质量控制与督导考评标准》、《国家严重精神障碍信息系统的使用》进行了授课。此外,三位专家亦对基层实际工作中存在的各种问题进行了详细阐述和答疑,提出了相应的解决办法。衡阳市第二人们医院精神科专家雷飞燕、陈卉则对精神疾病基本知识、精神科常用药物的使用等内容进行了讲解。

通过两天的培训,参培人员掌握了严重精神障碍患者社区管理时需要的技巧及方法;进一步了解了国家考评标准及要求,强化了基层医疗机构工作人员对国家严重精神障碍信息系统使用操作规范;掌握了精神疾病基本知识及用药;建立了微信工作群,为基层日常工作的开展提供了更广阔的平台,为今后开展严重精神障碍管理治疗工作奠定了坚实的基础。下一步,市精神卫生中心将进一步普及心理健康和精神疾病防治知识,同时明确排查管理目标责任,确保每一位参与这项工作的人员都熟练掌握规范要求,并结合国家政策,加强精神疾病患者筛查、发病报告,推进严重精神障碍的救治救助工作。

来自全市七县五区疾控中心的相关负责人、乡镇(社区)精防专干等300余人参加了培训。