您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫计要闻

市卫计委精神扶贫助推 “精准扶贫”

来源:市卫计委 邹青云   发布时间:2018-07-31 17:12

通讯员:邹青云报道 730日,酷暑难耐,市卫生计生委党委副书记、副主任陈兰林(主持全面工作)、副主任陈景友、工会主席谢笃菊一行五人,驱车300多公里,来到衡阳市卫计委扶贫点-----祁东县砖磄镇路亭岭村,送上4000多册书籍,引导群众向先进学习,激发其“穷则思变”的斗志和致富热情,转变贫困户发展思路,首先帮助其精神上脱贫,切实推进精准扶贫。

当天,陈兰林一行为路亭岭村50多户扶贫户一一发放 4000多册书籍——涵括医学、保健、种植、养殖等10多个领域,均由衡阳市中医医院、疾控中心、红十字会、市卫计委等单位捐赠。当地老百姓领到书籍后,爱不释手,情不自禁在念叨着“党的政策好啊,党的政策好啊“。

今年来,衡阳市卫计委积极响应国家的有关扶贫政策,积极作为,全体党委领导对口帮扶一户困难户,每个科室都明确职责分工,直属单位都有扶贫任务,在持续深入开展扶贫工作中,大家深切地认识到,扶贫工作不能简单给钱给物、定项目建房子,而是要找到“贫根”,对症下药,扶到点子上、根子上,实施精准扶贫、精准脱贫,特别是在扶贫先扶智、扶志上就显得尤为重要,为了让贫困户的心热起来、自己动起来,使广大贫困户和弱势群众激发自身内在动力,摒弃等、靠、要的消极思想,树立战胜困难的信心和斗志,变被动救济为主动积极脱贫,只有这样才是真脱贫、脱真贫。市卫计委系统各单位在自身经费特别紧张的情况下,拿出一定的经费,为各联系点的贫困户送上思想上“精神食粮“,观念上的”营养大餐“。