您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫计要闻

我市召开2018年上半年危重孕产妇评审会

来源:市妇幼保健院 张羽 雷林宸   发布时间:2018-07-16 10:29

通讯员:张羽、 雷林宸报道 为不断提高孕产期保健质量和产科危急重症救治能力,有效控制孕产妇死亡率。712日,市卫生计生委组织召开了2018年危重孕产妇评审会,会议邀请了全市妇产科、呼吸内科、心血管内科、重症医学科、麻醉科护理部、等专业领域共11名专家,通过多学科探讨的方式,对危重孕产妇并发呼吸衰竭、心功能衰竭等疾病的诊治进行剖析。

评审会上,与会专家依据《湖南省孕产妇危重评审流程》,对危重孕产妇从入院、诊断、医疗管理、护理检测和随后处理、出院等方面进行认真详尽的评审。会上南华大学附属南华医院呼吸内科主任田科教授、心血管内科马小峰博士,分析了孕产妇危重症患者在呼吸衰竭、肺水肿、肺炎、急性心衰等危险时,专科医生在诊断和治疗过程中存在的问题和不足,以及医护人员对对待这些突发情况的早期识别、干预和救治能力的欠缺,对救治成功的经验给予了充分肯定和总结,也对救治过程中出现的问题和不足提出了许多切实可行的建议。在危重孕产妇管理上,孕产妇质量控制小组组长黄菊芳、南华大学附一医院产科主任杨春芬等专家们分别从麻醉处理方面及护理方面进行阐述,会议气氛活跃,大家畅所欲言,赢得在场参会者阵阵掌声。

通过此次评审,提高了各医疗机构对产科质量管理的认识和重视,及时发现和解决医疗保健服务过程中存在的问题,规范危重孕产妇诊治,推广行之有效的适宜技术和管理经验。积极将孕产妇死亡控制工作关口前移,真正有效地减少孕产妇死亡和减少孕产妇危重症发生,保障母婴安全。

4家市级急救中心的医务科科长、妇产科主任及各县市区人民医院、妇幼保健院的医务科科长、妇产科主任共计70余人参会。