您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫计要闻

肖春林深入市第二人民医院调研

来源:市第二人民医院 李孟伯 黄小建   发布时间:2018-05-17 10:10

通讯员:李孟伯 黄小建报道  5月15,市政府副秘书长肖春林带领市政府和市卫计委业务骨干组成的调研组深入市第二人民医院,就如何参与“健康衡阳”建设进行调研并召开座谈会。

肖春林一行实地察看了医院的门诊部、“三无”救治救助病区、重症精神病房、临床心理科、康复科及职工生活区,并与医护人员亲切交谈,了解患者住院费用、康复训练流程及回归社会患者随访等情况。

座谈会上,第二人民医院院长陈欣汇报了医院的基本情况和存在的困难:医院一直承担着衡阳地区“三无”精神疾病患者的主要医疗救治任务。近年来,随着精神疾病患者的日益增多,从各个渠道送往医院救治的“三无”精神疾病患者数量也在逐年增大。大笔的医疗费用难以收回、下拨的救助经费极为有限,而患者的生活费全由医院先行垫付,导致医院经费极为紧张;与此同时精神卫生医疗技术人才招聘设立门槛太高,导致医院专业技术人才引进困难等。

肖春林充分肯定了市第二人民医院近年来开展救治救助重症精神障碍患者取得的阶段性成果,但是还需在今后的工作中提出更高的要求,一是要继续认真落实市委、市政府的部署要求,坚持以患者为中心,站位高、行动真、效果实,切实改善医疗服务质量、提升患者就医感受。二是医院要与珠晖区相关部门积极联系,利用“三清三建”工程来改善医院职工生活区的环境,进一步提高医院职工的生活质量。三是要推进医院学科合理布局,创新用人机制,大力营造尊重医务工作者的良好氛围,让优秀医疗人才引得进、留得住。四是要把当前面临的困难和问题以书面的形式作出报告,上报市卫计委或政府对口部门,请示政府给与帮助或松绑政策,为促进人民群众健康水平提升作出更大贡献。