您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫计要闻

市120急救中心:开展大型交通事故应急救援演习

来源:市卫计委 罗慧   发布时间:2018-05-15 10:41

通讯员:罗慧报道  “叮铃铃……”伴随着报警电话铃声的急促响起,市120急救指挥中心调度员快速接听:“您好,市120急救指挥中心,请问您那里发生了什么事情?”当接到演习模拟报警电话,听到报警人说在蒸湘南路美美世界岔路口往东200米处发生了两车相撞的交通事故,现场有5人受伤后,市120急救指挥中心立即启动大型交通事故应急预案,迅速就近调派市中心医院2台救护车赶往事故现场,58日上午10点,我市大型交通事故应急救援演习正式拉开帷幕。

为提高我市院前急救医务人员应对大型突发交通事故的紧急医疗救治能力,以过硬的专业知识、良好的医风医德、快速的反应能力打造一支“招之即来、来之能战、战之能胜”的院前医疗急救队伍,规范检伤分类流程,确保事故伤者能安全、快速、平稳的转运,以缩短抢救时间,提高抢救成功率,时刻准备为市民群众的身体健康和生命安全保驾护航。

衡阳市120急救指挥中心联合市中心医院急救分站及急诊科举行大型突发交通事故应急救援演习。

市中心医院急救分站接到派车单后1分钟内迅速出车,并及时联系报警人指导现场简单急救。120救护车到达现场后,医务人员迅速摆放安全警示标志,第一时间进行了检伤分类,并给伤者按伤情放置了伤情识别卡,快速安全合理的将伤者抬至救护车上救治,并将现场患者受伤情况汇报给市120急救指挥中心。当得知2台救护车能够将患者全部接回后,市120急救指挥中心调度员及时将现场有关情况向领导做了汇报,并全程监控救护车车内情况。在救护车上,医务人员对伤者进行了妥善的处置,并通知市中心医院急诊科开辟绿色通道。当救护车到达急诊科后,院前急救出诊人员将患者的情况与急诊科医护人员进行了交接,5名伤者均得到了及时有效的救治。市中心医院院前急救人员在交接完患者后再次向市120急救指挥中心汇报伤者情况及去向,应急救援演习结束。

演习过后,市120急救指挥中心主任谢明组织参与本次演习的人员进行讨论总结,在肯定本次演习取得成功的同时,也指出了本次演习过程中存在的一些问题,并对市120急救指挥中心调度员和急救分站出诊人员分别提出了建议与要求。