您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫计要闻

《母子健康手册》—为妇幼健康保驾护航

来源:市卫计委 邹青云   发布时间:2018-02-08 10:01

201827日上午,衡阳市卫生和计划生育委员会联合蒸湘区人民政府、衡阳市妇幼保健院、蒸湘区卫生计生局、蒸湘区妇幼保健院举办了 “《母子健康手册》——为妇幼健康保驾护航”专题宣传活动,着力推广《母子健康手册》在我市全面使用。

衡阳市人民政府副市级干部胡水龙、衡阳市人民政府副秘书长肖春林、衡阳市卫生计生委党委书记、主任邹爱民、衡阳市卫生计生委党委副书记、副主任陈兰林、衡阳市卫生计生委副主任欧阳琴出席了本次活动。

此次《母子健康手册》推广宣传活动以“一册在手,全程服务”“《母子健康手册》——为妇幼健康保驾护航”为主题,在衡阳市妇幼保健院和蒸湘区妇幼保健院大厅内,以横幅、易拉宝、LED屏滚动播放等方式全方位宣传《母子健康手册》。出席活动的领导向3对接受产检检查的孕妇夫妇及3家接受儿童保健服务的家长和孩子发放了“致计划怀孕妇女、孕产妇、0-6岁儿童家长的一封信”,并与受赠者合影。

据了解,《母子健康手册》涵盖了孕前、产后及儿童0岁至6岁整个保健时期,为备孕夫妻、孕妇、儿童家长提供科学的健康教育知识,记录其接受的健康服务,记载自我保健和成长的经历,是评价母子健康状况的基础资料,也是具有纪念意义的由家庭保存的健康手册。将孩子印记、父母笔记与医生手记融为一体,是送给孩子最好的礼物。居民在孕前优生健康检查、每次产前检查、儿童健康检查时都要携带,医务人员会在体检时按要求将重要检查结果及主要指导意见记录在手册中,并详细查看手册中的记录内容,全面了解计划怀孕妇女、孕妇、儿童的相关情况,遇有记录不全的情况,会及时给予指导,为妇女儿童提供更加系统、规范的优生优育全程服务。