您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫计要闻

衡阳市全科医学专业委员会成立

来源:中心医院 郭伟   发布时间:2017-12-18 15:20

1216-17日,衡阳市全科医学专业委员会成立暨第一届第一次学术会议在衡阳市中心医院召开。会上,衡阳市中心医院副院长刘小平主任医师当选为衡阳市全科医学专业委员会第一届主任委员。

出席会议的领导有衡阳市卫计委副主任兼衡阳市医学会会长胡晓明、衡阳市中心医院院长申惠龙、副院长刘小平、衡阳市医学会秘书长陈秀娥。来自全市的200多名全科医生及相关学科医生参会。开幕式由衡阳市全科医学专业委员会副主任全金龙主持。

衡阳市中心医院申惠龙院长代表该院致欢迎词。他热烈欢迎与会者来院参加衡阳市首届全科医学专业委员会成立大会暨学术交流会。衷心感谢市卫计委、市医学会的高度信任,将衡阳市全科医学专业委员会主委单位设在该院。他向大家介绍了该院和近期取得的工作成绩。他指出,衡阳市中心医院积极落实公立医院改革政策,加强与各县市区卫生计生行政部门和基层医疗卫生单位的联系,推进医联体建设,主动承担全市全科医生培养培训任务,选派专家到基层义诊、查房、手术,积极开展传帮带,并于今年成功培训4460名乡村医生,这些都取得了很好的效果。今后,该院将一如既往支持市县两级卫生计生行政部门和基层医疗卫生机构加强全科医生队伍建设,积极履行三甲医院培训职能、技术指导职能,支持衡阳市全科医学专业委员会工作,为衡阳市全科医生搭建人才培养、学术交流等一系列服务平台。

衡阳市卫计委胡晓明副主任代表市卫计委、市医学会向主委单位衡阳市中心医院表示衷心的感谢,向衡阳市全科医学专业委员会成立、当选的第一届衡阳市全科医学专业委员会主委、副主委及委员表示热烈的祝贺。他指出,衡阳市中心医院作为衡阳市唯一的湖南省全科医师转岗培训基地,目前,已为全市各基层卫生机构培养了705名全科医生,夯实了全科医生队伍,为全市全科医学事业做出了贡献。他强调了全科医学及全科医生的重要性,指出全科医生是健康的守门人,是实现“小病不出乡、大病不出县”新医改目标的重要职业群体,是落实双向转诊、首诊在基层措施的第一责任人。他要求,衡阳市全科医学专业委员会在市医学会的指导下,从三个方面努力,切实发展全市全科医学。一是扎实开展培训,切实提升技术水平;二是打造交流平台,切实提升学术能力;三是坚守职业道德,切实提升医德医风。

新当选的衡阳市全科医学专业委员会主任、衡阳市中心医院副院长刘小平表示一定不会辜负各位的信任,认真服务,努力做好全科医学专业委员会工作。团结组织广大全科医学工作者,遵守国家宪法、法律、法政和国家政策,遵守社会道德风尚,执行国家发展全科医学发展的方针和政策。崇尚医学道德、弘扬社会正气。坚持民主办会原则,充分发挥学术民主,提高全科医学工作者的业务水平,促进全科医学的繁荣和发展、普及和推广、成长和提高,为全市人民的健康服务,为社会主义现代化建设服务,依法维护全科医生合法权益,为全科医生服务,并接受衡阳市医学会的业务指导和监督管理。

开幕式结束后,来自中南大学湘雅二医院心血管病研究室主任、博士生导师彭道泉教授、呼吸内科主任医师陈燕教授、衡阳市中心医院副院长刘小平主任医师、神经内科主任胡新平主任医师等省市内专家学者就全科医学学科建设、全科慢病管理展开学术讨论,同时结合最新国家政策对家庭医生职业发展路径做指导,对临床相关疾病进行专业学术讲座及经典病例分享,促进了全科人才的培养。