您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫计要闻

新家庭 新社区 衡阳在行动

来源:家庭发展科 唐淑君   发布时间:2017-12-13 09:16

近日,在国家卫计委主办的“新家庭计划——家庭发展能力建设”项目专题培训班上,我市雁峰区白沙洲街道社区卫生服务中心代表湖南省进行了项目案例分享,得到了国家“新家庭计划”项目专家组的一致好评。

20145月,国家卫计委启动了“新家庭计划——家庭发展能力建设”项目,雁峰区先锋街道光辉社区成为湖南省唯一城市示范点。经过三年多的努力,光辉社区已经在家庭保健、科学育儿、养老照护、家庭文化四个方面形成了一套成熟的活动体系。雁峰区在打造示范点的同时,将试点经验复制并推广到全区的乡镇街道。这次案例分享会上,雁峰区白沙洲街道社区卫生服务中心以科学育儿为主题,紧紧围绕“新家庭计划—家庭发展能力建设”项目目标,展示了社区服务中心开展的孕妈妈课堂、母乳喂养及新生儿护理指导、科学育儿习惯培养等一系列活动,吸引了专家们的眼球。据了解,通过项目的实施,辖区内的新生儿母亲对母乳喂养和辅食添加重要性的认知率、看护人对婴幼儿常见病一般性预防和护理方法的知晓率、对亲子阅读重要性的认知率均有较大幅度提高,婴幼儿家庭的科学育儿知识普及率明显提升,03岁的婴幼儿家长接受培训(服务)率达到了83.58%3岁以下儿童系统管理率达到87.89%

国家“新家庭计划”项目组专家称,项目将由试点期进入推广期。今后我们期待有更多地区、更多的家庭参与到“新家庭计划”活动中来。