您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫计要闻

衡阳市母婴安全保障工作暨母子健康手册推广培训会在衡山召开

来源:衡山县卫计局 谭欢   发布时间:2017-10-28 10:05

1026日,党的十九大刚刚闭幕,衡阳市卫计委以最快的行动、最实的措施,贯彻十九大会议精神,落实国家和省卫计委《关于加强母婴安全保障工作的通知》要求,部署加强母婴安全工作,推广使用母子健康手册,在衡山召开全市母婴安全保障工作暨母子健康手册推广培训会。省卫计委妇幼健康服务处处长王若平、市卫计委副主任欧阳琴,市妇幼保健院院长傅友生、书记唐业华,中共衡山县委副书记段晓赛、副县长雷继红出席,市卫计委妇幼健康服务科科长李莉主持会议。

会议分为启动仪式、现场观摩、业务培训三个阶段召开。

段晓赛代表中共衡山县委、县政府致欢迎辞!傅友生就全市妇幼保健机构推广使用统一的母子健康手册,进一步规范生育全程基本医疗保健服务,切实保障母婴安全讲话。

欧阳琴分析了当前全市母婴安全新形势;要求切实抓好保障母婴安全四项重点工作(坚持一个原则:保健和临床相结合;纳入两项考核:纳入计生考核,纳入院长考核及机构评审校验;把好三个关口:筛查评估关,高危管理关,危急救治关;健全四项机制:责任落实机制,协调协作机制,个案报告机制,约谈通报机制);她希望大家认真学习和借鉴衡山的好经验、好作法,强化工作保障,强化协作配合,加强资源整合,加大宣传培训,加强监督检查,规范高效地做好母子健康手册的推广使用工作。

王若平处长称赞衡阳贯彻十九大精神行动快、措施实;他介绍了母子健康手册推广使用的背景,肯定了衡山在母子健康手册试点工作中取得的成绩,希望各县(市、区)卫计委、各医疗保健机构以母子健康手册的推广使用为突破口,规范全程医疗保健服务,改革完善计生服务管理、统筹做好妇幼健康服务工作、落实便民惠民政策;他传达了国家母婴安全保障工作相关会议和文件精神,要求与会同志进一步提高认识、强化措施、协同配合,切实保障孕产妇和新生儿的健康与安全,为保障全面两孩政策实施、提高妇女儿童健康水平做出新的更大的贡献!

启动仪式后,参会人员分乘四辆大巴,前往县人民医院(了解针对孕产妇的手册发放管理方面的情况)、县妇计中心(了解针对新生儿和儿童的手册发放管理以及APP下载使用及信息反馈方面的情况)、婚检孕检中心(了解针对计划怀孕妇女的手册发放管理及“一站式”“一条龙”服务的情况)、沙泉卫生院(了解健康建档、手册使用随访及信息报送等方面的情况)四家医疗机构现场观摩,实地了解母子健康手册的发放、使用工作情况。

业务培训会上,对《衡阳市母子健康手册推广使用实施方案》进行了详细解读;就母婴安全管理、儿童期母子健康手册信息管理、孕前及孕产期母子健康手册的发放与管理、衡阳市母子健康手册推广使用、健康教育等方面的内容进行了讲解培训。衡山县妇幼保健计划生育服务中心主任刘云荣介绍了母子健康手册试点工作试点经验。2016年,衡山被确定为全国15家首批《母子健康手册》试点县之一。县委、县政府多措并举、先试先行、创新模式、大胆尝试,积极稳妥推进试点工作,收到“群众满意、工作推进、事业发展”的良好效果。他表示,希望衡山在《母子健康手册》试点工作中所作的尝试,能够给兄弟县市区提供一些有益的参考!希望各位领导和专家多加指导,多提宝贵意见,帮助衡山妇幼健康事业实现更好发展!

全市省属、市直各医疗机构业务院长、医务科长、产科主任,各县(市、区)卫计局主管副局长、股长,各县(市、区)妇幼保健机构院长、主管副院长及保健科、医务科、产科负责同志计160余人参加会议。