您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫计要闻

衡阳市卫计委全面开展实验室生物安全专项督查

来源:科教科 姜舒眉   发布时间:2017-09-08

   

为进一步规范全市病原微生物实验室生物安全管理,掌握全市病原微生物实验室的运行及管理情况,市卫生计生委于2017828日至910日抽调市疾控中心、中心医院、南华附二医院相关专家对全市病原微生物实验室进行生物安全专项督查。此次核查的目的主要是通过对全市病原微生物实验室的申报备案进行现场核查,了解情况,发现问题,督促整改,促进全市病原微生物实验室规范化、标准化建设,提高实验室管理水平。核查主要通过看现场、查资料的方式,重点围绕各医疗机构和疾病预防控制机构实验室生物安全的备案情况,对实验室布局是否合理、安全防护基本设施设备是否配备齐全,菌(毒)种保藏、运输、使用及销毁等情况,实验室人员数量和专业技能是否能满足实验室活动要求等方面展开核查。

针对现场核查发现的问题,将由市卫计委整理后下达整改意见书,要求各单位根据各自存在的问题及时整改,进一步提高对实验室生物安全管理的认识,加强监督管理。