您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫计要闻

衡阳全力推进健康扶贫

来源:华声在线 符志忠 张超   发布时间:2017-08-25

  824日,衡阳市全市健康扶贫工作现场推进会在祁东县召开。会议传达贯彻全省健康扶贫工作现场推进会议和全市脱贫攻坚现场推进会议精神,总结前段健康扶贫工作,交流经验,加快推进实施健康扶贫工程。中共衡阳市委副书记邓群策出席会议并作讲话。

湖南省卫计委副巡视员陈卫红,衡阳市副市长刘正兴,衡阳市人民政府副厅级干部胡水龙,衡阳市人民政府副秘书长肖春林,衡阳市农委党委委员、副主任肖章平,衡阳市卫计委党委书记、主任邹爱民,祁东县委书记杜登峰,祁东县县长胡国雄等省市领导参会。

今年以来,衡阳市卫计委在市委市政府的正确领导下,认真贯彻落实国、省、市工作部署和要求,切实承担起健康扶贫牵头单位责任,推进健康扶贫各项工作任务的纵向落实,加强与各相关职能部门的横向联系,取得了积极的进展。工作机制不断健全,政策体系渐趋完善,重点任务有序推进,基层基础更加牢固,便民惠民深受好评,当前,健康扶贫工作已经进入全面突破的关键时刻,任务艰巨,时间紧迫,要落实全省健康扶贫工作现场推进会议和全市脱贫攻坚现场推进会议精神,围绕突出问题和薄弱环节,出实招、下实功,确保健康扶贫工作见实效。

会上,祁东县县长胡国雄、衡山县副县长雷继红分别做了典型发言。

会议要求,要夯实基础,加强健康扶贫信息动态管理,及时更新数据,实时掌握进度,切实做到“新发一例管理一例,治愈一例销号一例”,确保患大病和慢病贫困人口应治尽治,今年年底全市农村贫困人口必须要发一张居民健康卡,实现精准识别、区域就医、费用结算“一卡通”;要突出重点,落实“三个一批”行动计划,开展大病集中救治,全面推进慢病签约服务,强化重病兜底保障;要提升能力,推进医疗卫生服务体系建设,加快改善基层医疗卫生机构服务环境条件,加快贫困地区医联体建设,创新人才培养机制;着眼长远,促进公共卫生相关项目开展,加强疾病防控工作,加强公共卫生和健康促进,深入开展爱国卫生运动,加大宣传力度。

会议指出,要突出问题导向,进一步健全政策体系,卫生计生、民政、人社、财政、扶贫等部门要积极配合,协同发力,按照健康扶贫相关政策,着力构建“基本医疗、大病保险、商业补充保险、医疗救助、慈善救助”五重保障,全力推动各项政策措施落实落地;要核查核准底数,进一步实施精准救治,落实“三个一批”行动计划,将健康扶贫落实到人、精准到病,将符合条件的因病致贫因病返贫户纳入建档立卡,确保贫困患者及时纳入健康扶贫范围,及时享受救治政策;要加强沟通协作,进一步搞好政策衔接,扶贫部门和相关保险机构要采取切实有效的措施加以推进,积极探索商业保险与基本医保、大病保险的有效对接途径,建立“一站式”理赔服务新模式,减少中间环节,方便贫困户;要注重典型引领,进一步营造良好氛围,广泛宣传健康扶贫,做好入户宣传,使健康扶贫政策深入人心,引导科学合理就医;要强化督察考核,进一步压实工作责任,层层压实责任,将健康扶贫工程纳入脱贫攻坚工作领导责任制和年度考核的重要内容,勇于担当,主动作为,加强对健康扶贫工程实施情况的检查督促和指导。

邓群策指出,要在深化思想认识中提升政治站位,各级各部门要深化思想自觉和行动自觉,切实增强做好健康扶贫工作的责任感、使命感和紧迫感。实施健康扶贫工程,就要抓住因病致贫、因病返贫这个“牛鼻子”,整合现有各类医疗保障、资金项目、人才技术等政策,打赢脱贫攻坚战,要坚持问题导向,加大改革创新力度,着力补齐“短板”,促进卫生健康均衡发展;要在抓实重点工作中彰显担当作为,让贫困地区农村贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,各级各部门要综合施策、精准施策,拿出“绣花”的功夫,防止贫困群众因病致贫、因病返贫;要在强化组织保障中确保工作实效,健康扶贫工程是一项系统工程,涉及面广、工作量大,全市各级各部门务必高度重视,切实加强领导,全面落实各项责任,为打赢健康扶贫攻坚战提供坚强保障。

邓群策强调,健康扶贫工程事关全面建成小康社会,事关脱贫攻坚成败,事关社会和谐稳定,务必要在认识上再提高、责任上再明确、措施上再细化,进一步真抓实干,攻坚克难,为衡阳健康扶贫工作再做贡献、再立新功,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

各县市区分管卫生计生领导、扶贫办主任、卫生计生局局长、健康扶贫办负责人,市卫生计生委、市扶贫办、市财政局、市民政局、市人力资源和社会保障局分管负责人,各县市区财政局、人力资源和社会保障局、民政局分管负责人参加会议。