您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 卫计要闻

技能竞赛练精兵,卫生应急护健康

来源:市疾控中心 刘丹   发布时间:2017-08-04

8月3日,由市卫计委、市人力资源和社会保障局、市总工会联合举办的衡阳市卫生应急技能竞赛圆满落幕。本次竞赛着眼于基层一线和卫生应急核心能力提升,突出平急结合和卫生应急专业特点,注重操作技能。按照“全员动员、广泛覆盖、层层选拔”的工作要求,12支县市区代表队共计184余名选手参加了技能竞赛。

这次竞赛是我市迄今为止覆盖面最广、项目设置最全、参与人数最多的大型卫生应急竞赛活动。设置了突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援、突发中毒事件处置三个项目,竞赛包括盲样检测、理论知识笔试、技能操作等三个环节,内容涵盖卫生应急相关政策规范、基础专业知识、现场调查与处置、标本采集与检测、场景案例分析等。考题设计贴近实战,既体现个人能力,也讲究团体配合。竞赛评委由市疾控和医疗专业的卫生应急专家组成,现场打分,并对选手在操作过程中动作是否规范,处置是否得当等细节进行了点评指导。

经过一日夜激烈角逐,赛后评选出了6个团体综合奖、21个团体单项奖、24个个人奖。常宁市代表队获得总团体奖一等奖;耒阳市代表队、衡山县代表队、耒阳市代表队分别获得突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援、获得突发中毒事件处置单项团体奖一等奖;衡东县陈晓红、衡山县旷柏冬、衡阳县周菊香分别荣获突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援、获得突发中毒事件处置的个人一等奖(五一劳动奖)。

通过技能竞赛活动,展现了各县市区卫生应急工作的风采和选手精益求精的精神风貌、精诚合作的团队精神。以赛促学、以赛促练,切实提高了我市卫生应急业务骨干的理论水平和操作技能,激励了广大卫生应急人员立足本职、钻研业务,有力提升了我市卫生应急人员应对突发公共事件的能力,更好地为全市人民健康服务。