您好!今天是
当前位置:首页 >  信息公开 >  工作动态 >  通知公告 > 

12320主题宣传活动方案

来源:省卫健委信息统计中心   发布时间:2020-03-23 16:55

2020年3月20日是第9个“12320主题宣传日”。为了进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,将科普知识向城乡社区、农村地区、重点场所下沉,科普技能向重点人群和公众普及,助力打赢疫情防控阻击战,根据省卫生健康委《关于开展2020年12320主题宣传活动的通知》(湘卫函[2020]118号),要求各地各单位于3月20—31日开展12320疫情防控科普宣传活动。特制定本方案。

一、活动主题

 12320,疫情防控我帮您!

二、活动形式

1、内部宣传:各级各类医疗卫生机构在门诊大厅、诊室等候区等人流集中的地方采用电子显示屏,悬挂横幅等形式,宣传活动主题“12320,疫情防控我帮您!”

2、公众宣传:利用当地报刊、电台、电视台、政府网站和分布在各级各类医院的12320视频集成播放系统宣传“12320主题宣传日”主题和新冠肺炎防控科普知识。

3、新媒体宣传:各级各类医疗卫生机构利用官网、微博、微信公众号、小程序等自媒体广泛宣传12320主题宣传活动。

4、健康咨询:各级各类医院、妇幼保健院和社区卫生服务中心、乡镇卫生院通过健康课堂、孕妇学校等宣传阵地举办健康教育讲座和远程胎心监护免费体验,开展线上线下相结合的疫情防控科普和心理健康咨询活动。

5、有奖竞答:通过湖南居民健康卡公众号、“健康320”APP和12320网络孕妇学校向全省居民公布《疫情防控科普知识问卷》,并对答对者进行抽奖。

三、工作要求

(一)围绕中心,统筹协调。

以“12320主题宣传日”为契机,围绕“12320,疫情防控我帮您!”主题,切实做好以新冠肺炎疫情防控为主要内容的12320科普宣传活动,结合疫情防控一线医务人员和社区(村)工作人员心理援助工作,发挥0731-12320爱心热线和“健康320”APP关爱平台作用,开展心理疏导和危机干预,做到心理问题早发现、早干预、早疏导。

(二)加强领导,认真部署。

加强对“12320主题宣传日”活动的组织领导,围绕宣传主题,制定宣传方案,广泛发动相关部门和社会力量,精心组织开展以“12320,疫情防控我帮您!”为主题的健康科普、心理咨询活动。

(三)明确责任,抓紧落实。

各地各单位明确责任部门,确定专人负责,制作以新冠肺炎疫情防控为主要内容的科普宣传材料,通过线上线下相结合的方式进行传播,克服形式主义,务必抓好落实,力求实效。

(四)依靠专家,建立团队。

通过“12320主题宣传日”活动,建立健全健康科普专家队伍,特别是感染科、呼吸科、心血管内科、儿科、心理科、精神内科等临床薄弱科室的科普队伍,并将专家名单于3月20日前报送省卫生健康委。

(五)持续推进,形成常态。

已经建立12320卫生热线的市州进入常态化运行,确定责任部门和负责人,安排专家向公众提供健康咨询,将12320健康服务热线作为卫生健康部门了解掌握社会卫生健康舆情的窗口和向公众进行健康科普宣传的阵地。

四、活动总结

本次活动结束后,请各地各单位要认真进行活动总结,逐级上报活动总结材料,确定健康咨询专家名单(见附件)。汇总资料请于2020年4月10日前报我委信息统计中心。

联系人及电话:沈振华18107310420,文晋13207491199,彭曼华13667388527;资料报送邮箱:hunan12320@163.com。


附件:12320相关名单